4月15日金门酒厂与北京鹿鸣乐福国际商贸有限公司于厦门正式签订中国大陆总经销商合同。此次两家签约,促成了“金门高粱酒”与大陆“长白山天池鹿鸣甘露矿泉水”和“两岸好酒好水”的渠道合作,宣告未来将共同努力深耕金门高粱酒在大陆的市场,彰显“两岸一家亲”的浓烈亲情。会后,北京鹿鸣乐福国际商贸有限公司总裁黄淑慧接受了记者的专访。

  勇敢放弃 大胆挑战——人生绝不能只做一颗“螺丝钉”

  在27岁之前,黄淑慧是学校里的钢琴音乐教师,偶尔也到电台里兼职主持人。在今天看来,当时的的黄淑慧拥有一份非常稳定的工作。跟大部分女人一样,她原本可以把时间和精力花在相夫教子这件“人生大事”上。然而,普通家庭出身的黄淑慧却认为,如果每天都在重复地做一件事,很难成大功、立大业,甚至是发大财。于是,她做了自己人生中最大胆,也是最重要的一个决定——离开一成不变的生活,去挑战未知的人生。

  跨进新世界的黄淑慧,从最基层的业务员干起,靠着一股子不服输的干劲达成了一项又一项的合作。34岁那年,黄淑慧累积到了人生的第一桶金——一笔上亿元的启动资金。于是黄淑慧再一次做了一个大胆的决定,她带着自己的助理跑去了北京,走上了创业道路。

  软实力和硬实力拼出来的天下

  黄淑慧的第一个创业项目是与清华大学合作的奈米机能性纺织布料之养身保健系列产品。在第一年,黄淑慧就完成了创收1000万的目标。接下来的几年间,黄淑慧的公司不断扩大,业务逐步覆盖全球11 个国家,业务范围也在不断地扩张。如今的黄淑慧,已是一位头顶无数光环的国际集团总裁,在海峡两岸、产官学各界及全球华商都具有极高的影响力。就是这样一位叱咤商界的女企业家,与人交流时仍是温声细语,谦逊有礼。甚至在提到自己公司的员工时,她都以同事相称。在这些不经意间的细节上,便可以看出黄淑慧成功的必然——以对方为中心的待人接物之道。

  金门酒厂的董事长车正国先生在接受采访时说到:黄女士是一位有眼光、有地位的女企业家,多年来,黄女士的营销策略、行销经验以及商业口碑都是有目共睹的。正是因为看中了黄淑慧与她公司的软、硬实力,车正国董事长与他的团队才在众多经销商中选择了与北京鹿鸣乐福国际商贸有限公司合作。

  一位女企业家的母亲角色:最骄傲的就是自己的四个孩子

  和大多数女企业家一样,黄淑慧的创业之路同样充满了坎坷。谈起人生最艰难的时光,黄淑慧停顿了一下后,笑着回答说“我经历过的艰难困苦实在太多了,已经想不起来哪个是最艰难的了,大家都知道,女性创业远比男性要付出不知道多少倍。”接着,她又跟记者聊起了她的“小秘诀”,“我始终相信有理想,有信心,有责任,有勇气才能永远保持年轻时候的情怀,从不轻易言弃,努力才会成功。”正是这样一个乐观、积极的性格,让黄淑慧拥有了如大鹏展翅般强轫的气势,成为女企业家的典范。

  2000年,北京清华大学颁发给黄淑慧女士顾问教授聘书,成为当时全世界第21位清华大学顾问教授。2007年,黄淑慧在世界各国华商妇女精英领袖推举下接任了“世界华人工商妇女企管协会”第六届世界总会长,该协会遍布全球三大洋五大洲共57个分会;2011年黄淑慧荣获美国欧巴马总统颁发“杰出公益贡献奖”……

  在众多殊荣和头衔的背后,黄淑慧也是一位母亲。她最骄傲自豪的不是自己的事业做了有多大,自己的地位有多高,而是自己四个十分优秀的孩子。黄淑慧说,她从来没有因为事业而放弃过对子女的教育。相比言传,她做的更多的是身教,用自己的行动和爱,让子女在一个独立的环境中朝着梦想的方向成长。卸下一身光华,她给人留下的竟是一位温柔慈爱的母亲形象。

  生命真正的价值在于你能够影响多少生命

  “生命真正的价值在于能够影响多少生命”这是黄淑慧的人生信条。她认为,一个人的成功一定是先利人,再利己,帮助别人心想事成,最终才能让自己梦想成真。

  “生命转瞬既逝,当你跟工作岗位甚至是跟生命说再见的时候,是不是能给他人留下一个值得怀念的回忆,让身边的人会因为你的到来而感到幸福,也能感受到生命的价值。”黄淑慧与记者侃侃而谈。记者问她:“如今这个时代,你打算如何影响生命?”黄淑慧跟记者分析了中西方的市场差异、消费习惯的变化以及主要消费群体年龄的迁移,表达了互联网迅速发展为产业带来的变革与可能,甚至还聊到了年轻人的就业观、创业观。一位在商界打拼30多年的“成功企业家”,用惊人的知识储备与对时局变换的敏锐度,证明了她依然拥有继续影响更多生命的实力。

  每一个成功都绝非偶然,黄淑慧向社会展示了她成功的必然。如今回望岁月,黄淑慧用实际行动证明了自己没有辜负27岁时做过的那个决定。