近日,与厦门海翼融资租赁有限公司(下称“海翼租赁”)同属海翼集团旗下的上市公司厦工股份发布公告,拟将其持有的海翼租赁全部股权转让给海翼集团全资企业厦门海翼投资有限公司。此次股权转让完成后,海翼租赁将成为海翼集团全资企业。看似简单的股权变化,对海翼租赁却有重要意义,它是公司在运营管理方面由完全的厂商系融资租赁企业向第三方融资租赁公司迈出的标志性一步。

  自省:以第三方融资租赁企业的视角审视厂商业务

  如果将时间往前倒推几年,提起海翼租赁,业内大部分人会首先想到工程机械,因为工程机械是融资租赁在国内渗透率最高的行业,而海翼租赁又恰恰是较早的一批伴着工程机械市场浪潮成长起来的颇具代表性的融资租赁企业,它的诞生与成长都具有鲜明的时代与市场背景——2008年前后,出于市场竞争等多方面需要,国内工程机械巨头们纷纷设立厂商系融资租赁公司,融资租赁快速在厂商的信用销售体系中占据重要比重。

  然而,2011年以来,工程机械行业进入下行周期并长时间低迷,同业的很多企业都面临着较大的债权催收和租赁物处置压力。如何对待厂商业务,如何快速有效处置历史债权,成为摆在众多厂商系融资租赁公司面前的首要问题。“融资租赁不是简单的信用销售工具,而应帮助厂商和经销商做好客户信用管理与风险管控,提升综合竞争力,发挥金融团队的专业作用!”经历过市场洗礼后,很多企业都意识到了这一点。在这样的理念引导下,海翼租赁开始以第三方融资租赁企业的视角审视厂商业务,快速梳理业务流程,在金融产品设计、承租人评估、租赁物管控等方面做了大量优化工作。同时,公司对已经形成的租赁资产按区域、按风险等级进行分类,协同厂商、经销商对租赁资产进行针对性处置。

  截至2016年末,公司前期形成的工程机械风险资产已基本处置完毕,新开展业务全部按第三方租赁公司标准进行评估和操作,过去市场流行的“融资租赁公司是厂商自家银行”的理念在海翼租赁被彻底根除。

  “出于谨慎性考虑,我们在应收帐款中累计计提了近4.5亿元的坏帐准备——其中绝大部分为工程机械业务,这的确会对当期利润表现产生一定影响,但从发展角度看,有利于公司2017年‘轻装上阵’,更为彻底、有效地完成战略转型。”海翼租赁一位副总经理介绍说。

  展业:稳健拓展物流运输、工程机械等领域业务

  其实,海翼租赁谋求转型的步伐,在几年前便已悄然迈出。2012年,公司开始对第三方融资租赁市场进行调研和摸索,最终,在充分考虑了自身优势和实际情况后,秉持“有限多元化”的原则,海翼租赁将服务领域聚焦到了物流运输、工程机械及医疗健康几个产业上。

  2012年,海翼租赁与国内某客车龙头企业和知名重卡企业建立合作关系,涉足客车和重卡业务;几年来,公司陆续与国内排名前列的多家客车企业建立了战略合作关系,服务客户遍布华北、华南十多个省份。同时,在乘用车方面创新业务和风控模式,已与宝马等中高端品牌销售商展开合作。几年来,物流运输板块在租资产稳步提升,目前已在公司总资产中占有相当比重。

  2013年以来,海翼租赁先后与国际某旋挖钻机知名品牌、国内某高空作业车知名品牌达成合作;同时,与厦工股份一道,对融资租赁金融产品与管理全流程进行了优化,工程机械业务向市场化方向迈出坚实一步。

  此外,公司医疗健康领域业务体系也已搭建完成,已先后与北京、广东、福建等地多家医疗器械经销商和医院科室建设服务商达成了合作。

  创新:由设备使用方向设备供应链延伸,创新服务

  2016年,在中国外商投资企业协会租赁工作委员会主办的中国融资租赁年会上,海翼租赁捧回了一块较具分量的奖牌——中国融资租赁创新奖,这是行业同仁对公司持续追求创新的认可和鞭策。

  由于国内医疗资源的供求失衡的现状以及政府对医疗体系改革的大力推进,医院这一带有公益性质的主体近年来受到诸多融资租赁公司的青睐,但是,以怎样的模式做好医疗产业的金融服务,是同行业企业面临的共同挑战。海翼租赁经过市场分析,在做好医院端服务的同时,将目光延伸到了设备供应链条,并根据医疗器械销售商的需求推出了“医翼通”金融产品,在设备采购、投标等环节创新性地提供综合服务。目前,“医翼通”业务已在国内多个区域顺畅推行。

  转型:九载积淀与洗礼,蜕变出崭新的平台与天地

  “不经历一个完整的金融和产业周期,不敢讲自己懂融资租赁”,行业一位资深经理人曾如是说。的确,站在2017年的岁首回望走过的9年历程,不少海翼租赁人会发出类似的感慨。

  九年时间,海翼租赁经历了从体系初建到规模急剧提升,再到市场急转直下、“刮骨疗毒”重获新生的完整过程。九年时间里,公司建立了业内领先的信息系统,实现了财务业务一体化,从业务拓展、风险管控到资产管理,全流程信息化运营;九年时间里,公司资产管理与处置能力得到锻炼和提升,资产管理职能逐步从最初简单的债权催收扩展到涵盖债权与物权管理及处置的“大资产管理”;九年时间里,团队得到了磨练,产业知识、金融专业能力、服务意识和风控意识都得到了较大提升,一批骨干在磨练中脱颖而出,逐步担起了各个板块的重任。

  九年积淀与洗礼,蜕变出崭新的平台与天地。“融通天下,资惠万家”,在国家政策的鼓励和支持下,海翼租赁正与众多业内企业一道,不忘初心,矢志前行。