2月24日, “工匠之光”寻找中国家电业的工匠精神大型主题活动高峰论坛暨颁奖典礼在北京隆重举行。海尔荣获工匠精神团体“创”字奖,并作为企业代表做了主题发言,“集团首席技师”王阳阳凭借在智能制造一线岗位的严格质量把关、不断创新研发荣获个人“匠星”奖。

  自国家提出“2025智能制造”战略以来,以家电产业为代表的制造业开启了加速向智能化转型的进程。面对日趋激烈的家电竞争市场,海尔在智能制造上率先做出了表率。此次海尔团体奖项和王阳阳个人“匠星”奖的获得,一方面体现了海尔企业坚持品质、开拓创新的工匠精神,另一方面也为家电产业智能化道路做出了积极健康的引导。

  这次获奖不是王阳阳第一次得到行业的认可,2016年12月20日,他凭借娴熟准确、严谨认真的质检技能和工作态度获得亚太质量组织第22届亚太“刘源张一线员工质量贡献奖”。 此次再度获奖的背后,是王阳阳在立足质检监测工作基础上精益求精,反思钻研,运用智能化的思维和技术,给予产品零瑕疵的品质与安全。例如,在海尔智能自清洁空调的研发中,王阳阳与开发人员通过不断地交互与实践,提出电脑板“自检测智能模式”的构思,最终实现了自清洁空调电控功能在线自动检测、自动判定,实现产品故障判定100%。

  在海尔“人人创客”的模式下,王阳阳在质检研发上的创新不是个例。互联工厂的建立,使海尔的用户需求和产品制造并联交互,以信息化的质检和研发技术为用户带来一流的品质体验。互联网时代,满足用户日益多元的产品需求,提供更全面细致的用户服务,是海尔智能化制造最终的目标。而这也正契合了中国家电业弘扬的创新钻研、精益求精的匠人精神,同时引领了整个行业向智能化的转型升级。

  传统工业进入智能制造4.0时代,用户个性化、大规模定制等新概念层出不穷。为满足用户最佳的产品体验,制造业严谨负责、一丝不苟的匠人精神必不可缺,顺应互联网的浪潮,海尔智能制造赋予了“匠人”更先进更深远的意义。