68岁的熊祖永高兴地给队友们拍视频。原来她因车祸下肢失去知觉,二十多年不能行走。去年开始跟借助轮椅跟大家一起锻炼,现在但她每天都能走6000-8000步。 68岁的熊祖永高兴地给队友们拍视频。原来她因车祸下肢失去知觉,二十多年不能行走。去年开始跟借助轮椅跟大家一起锻炼,现在但她每天都能走6000-8000步。

 

 “哟,今天全是女的走呀,好快好齐!”3月5日上午8点30分,在厦门市体育中心,近400位女性身穿统一的服装,排着三列纵队,踏着统一节奏,迈着整齐的步伐,一起徒步8.88公里,共同庆祝三八国际妇女节。眩目的金黄色运动服,昂首挺胸、精神抖擞的姿态,不仅为红色跑道增添了眩目的风景,更吸引了周围的人驻足观看。

  这些穿着金黄色运动服的徒步者,是厦门市徒步运动协会的女性会员代表,徒步运动协会的男会员们跑前跑后地为女同胞们做着后勤保障。这些徒步的人称自己为“徒步一族”。

  成立于2015年12月的厦门市徒步运动协会,目前在岛内外已经有19个分队、1300位成员,会员来自不同的行业、不同的单位,有年轻人也有老年人,是“爱生活、爱健康、爱徒步”的理念把大家凝聚在一起。湖畔、海边、公园,只要有适合锻炼的地方,就有徒步一族矫健的身姿。

  他们可不只是庆祝三八节时才开展健步行走活动,平时每天1小时、至少行走6公里是徒步一族例行的功课。每天晚上19:45,大家在固定地点集合,热身,统一走1小时后,再拉伸放松。在一些特别的日子,协会还经常组织8.88公里徒步活动,在各个分队的“地盘”展示风采,让更多的人了解并接受这项运动。

  徒步是老少皆宜、容易坚持的运动,方法易于掌握,不易发生运动伤害;不受年龄、时间和场地的限制,长期坚持,不仅可以锻炼身体,提高代谢水平,还可以减轻精神压力,愉悦身心。很多队员坚持徒步半年,体重减了好几公斤。但自己走,容易放弃。徒步运动协会有组织、有规律的结伴锻炼,容易坚持又安全,吸引了很多人一起加入。

  徒步一族不仅热爱运动,还热心参加各种公益活动。他们积极参与到植树、献血、台风过后恢复家园等各种公益活动。大家在收获了健康的同时,也看到了自己的力量。比如两年来,共有552位徒步一族的成员,完成为贫困山区儿童捐献净饮水设备徒步挑战,走完30公里和26公里,企业赞助加上个人捐款,一共为项目捐款6.52万元;与他们还与北极星救援队互动,学习户外急救知识,用所学所用助人助已。去年9月,听说救援设备紧缺时,有近600位队员自愿捐献4.83万元,并争取了腾讯公益平台等额配捐,近10万元捐给了北极星救援队。

  除了重大项目外,徒步一族也不放过任何一点做公益的机会,大家平时把每天走的步数捐出,积极参与腾讯公益的公益捐步挑战活动,仅会展中心队,每个双休日都至少完成8个以上50万步的捐步挑战,每完成一个50万步,就可以获得向公益捐款150元。他们发动身边和天南海北的朋友一起参与活动,聚少成多,集腋成裘,大家都为助人助已而感到骄傲。

  徒步一族早已经习惯了路人的围观和拍照,“开始还有点难为情,现在要是有人看,我们就走得更起劲!”对于他们来说,推广徒步运动,带动更多的市民走出户外,强身健体,放松身心,本身就是一种善行善举。