2月22日,安踏体育在香港发布2016年业绩报告。这是时隔一年之后、已经迈入体育用品行业“百亿俱乐部”的安踏再次拿出的一份亮眼业绩——2016全年营收133.5亿元,连续三年增长率超20%,股东应占溢利23.9亿元,安踏体育市值首次突破600亿,业绩更超过十年前上市当年四倍。

安踏集团高层现场展示旗下新品安踏集团高层现场展示旗下新品

  安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠认为,安踏稳健的业绩表现及良好的盈利能力是落实“单聚焦、多品牌、全渠道”战略的结果。市场普遍认为,随着国民生活水平的提高以及对健康的重视,特别是2022年北京冬奥会的即将举办,未来十年将是中国体育用品产业发展的“黄金十年”。

  “受惠于政府对体育事业发展的不断支持、体育参与度的提升,以及体育用品产品需求的增加,凭借‘安踏之道’及独特商业模式,我们有信心能在中国体育行业中脱颖而出,再创奇迹!”丁世忠表示。

  “单聚焦、多品牌、全渠道”推动安踏站上行业制高点

  近年来,“单聚焦、多品牌、全渠道”战略已成为安踏充分发掘市场潜力的关键,成功引领安踏覆盖所有消费者的需求,帮助集团在各个细分市场占据市场份额。

  据了解,安踏的“单聚焦”即将资源单聚焦在体育用品行业,以工匠精神做好每一件衣服和每一双鞋子;“多品牌”分为两个层面,其一为全覆盖的品牌组合以捕捉体育用品产业市场细分区隔的需求:包括从大众消费者到高端消费者,从功能性体育用品到时尚体育用品,从成人市场到儿童市场,从大众运动到细分运动市场;其二为在安踏、安踏儿童、FILA、FILA KIDS、DESCENTE及NBA品牌以外,进一步强化公司的品牌阵容;“全渠道”的布局使安踏通过多形式的网络布局,包括街铺、商场、百货公司、奥特莱斯及电商平台,让每个品牌都能够覆盖到目标消费者。

  “单聚焦、多品牌、全渠道”战略让安踏站上体育用品行业的制高点。在2016全球服装上市公司市值百强排行中,安踏体育以518亿元位居全球第八(体育用品行业第五);2016中国上市企业市值500强排行榜单显示,安踏体育列居174位,这是唯一一家入选的体育用品公司。

  值得一提的是,电子商贸已经成为安踏集团增长最快的业务之一。在2016年里约奥运会期间,安踏在电商平台开展里约奥运营销活动,不仅销售额同比大增,安踏品牌知名度更是提升了17%,品牌美誉度深入人心。

  “安踏之道”助力安踏屡创中国奇迹

  安踏20多年的发展史,就是一个屡创奇迹的过程——从当初晋江一家默默无闻的鞋厂,在行业低谷期完成逆袭成为国内体育用品老大,率先成为行业中业绩突破百亿的企业,到如今安踏已成为誉满全球的民族品牌,朝着千亿目标大步迈进,安踏已成为中国民族品牌的一个典范,一个奇迹。

  “一个不关心消费者的企业是没有未来的,我们所有的部门都要经常下门店、走市场,要善于从最接近消费者的地方寻找工作的方向。”丁世忠在安踏集团2016年年会上提出“安踏之道”,他要求团队一切工作都要以消费者为导向,不管是品牌、商品、零售还是其他部门,都要经常反思自己的工作是否切中消费者的“利益点”。

  关于“安踏之道”,可以从以消费者为导向、以市场地位为目标、以“贡献者”为榜样、以创新为生存之本四个维度去解析。以消费者为导向是安踏战略的根本所在,最大限度满足不同消费者需求。未来,安踏将建立消费者大数据平台,在全球范围内建立消费者研究中心,驱动产品研发,建立消费者体验指数,全面升级消费者体验。

  有了方向,就要设立目标,对每个品牌来说要在自己的细分市场上对“江湖地位”有追求,这就是“以市场地位为目标”。而要实现目标,就得靠人,靠团队,因此安踏鼓励树立“贡献者”,让“贡献者”在获得尊重的同时发挥榜样的影响力。

  无论是研究消费者、明确目标还是树立榜样,最终都要建立在产品基石上。所以“以创新为生存之道”也就成了安踏的根基。目前,安踏已经在日本、香港、美国成立了设计中心,在引入大量国际化人才同时,开始重塑安踏的创新机制、创新流程和创新文化。

  安踏能够成为行业的领导品牌,背后的支撑正是“安踏之道”的确立和践行,安踏希望能扛起民族品牌的大旗,成为这个时代的驱动力,继续创造安踏奇迹,创造中国奇迹。

  布局“白色经济”,安踏未来十年再攀高峰

  有了“单聚焦、多品牌、全渠道”战略的正确指导,有了“安踏之道”的强力支撑,就有了再攀高峰的信心。随着北京2022冬奥会的成功申办,安踏更早已布局被称为“白色经济”的冰雪产业,掘金冰雪市场!

  “冰雪运动要发展,这是我们全国健康行动、体育行动的重要组成部分。”1月23日,当习近平总书记身着安踏运动服出现在2022年冬奥会举办赛地崇礼时,不仅给中国的冰雪运动市场注入了一剂强心剂,也进一步提振了中国体育用品民族品牌的信心。2016年11月,《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》明确提出,我国冰雪产业总规模到2020年将达到6000亿元,到2025年达到1万亿元。

  早在2010年,安踏与国家体育总局冬季运动管理中心达成战略合作伙伴关系。2014年8月,安踏率先签约成为2022年冬奥会申办委员会合作伙伴。在温哥华冬奥会和索契冬奥会上,安踏为中国冰雪健儿打造的冠军龙服和比赛装备,在赛场上展示了中国冰雪运动的魅力。同时,安踏去年与专攻高端户外滑雪市场的日本品牌DESCENTE合作,借助冬奥会春风布局冰雪体育用品市场。

  未来,安踏集团将继续执行“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略,在“安踏之道”的指引下,不断丰富优质的产品组合,满足广大消费者的不同需求,在攀行业高峰!