传统的味道会不会随着新事物的诞生而消失?这些疑问,在沙坡尾可以得到解答。这里有高楼大厦也有古厝骑楼;有传统的古早味小吃店,也有热门的网红餐厅;有老厦门的悠闲也有新时代的快节奏,老与新的有机结合,以鲜活的能量显现着独特的厦门味道。

  11月26日,由思明区商务局和厦门晚报社共同主办的2016思明区生活美食节“寻味思明”系列活动的第三站走进沙坡尾。在艺术西区文创工作者余俊的带领下,体验团成员品尝新派美食,走进艺术西区,感受老城区的新时尚。

  老渔港传统小吃保存完好

  “亚海面线糊、芋包嫂、无名鱼丸店……沙坡尾不仅仅有新派餐厅,也有不少传统小吃店,蜂巢山路有很多像海蛎炸、油条、炸枣等这类小吃,老厦门人常常来这里买早餐。”余俊介绍到,完全用新派来定位沙坡尾并不合适,这里以前是个渔港,藏着很多开了许多年的小店,大多只有生活在这里的厦门人才熟悉。

  来到人来人往的公交车站旁,有一家开了二十几年的小店,卖着各种各样的古早味。记者看到,老板正在包芋包,皮薄而软糯,晶莹剔透的外皮下,香菇、笋、肉等满满的馅料呼之欲出。“这些美味的小店,平时都难以发现。”一位家住同安的厦门人告诉记者。

  设计让古早味更具传播力

  体验团来到一家名为厝味灶脚的餐厅,门店仅30平方米左右,装修简单时尚。菜品不多,却都是古早美味,沙茶肉串、烧肉粽、肉羹汤……人均30元左右。

  餐厅负责人是一位80后,据他介绍,他的爷爷那一辈开始就从事餐饮,自己则放弃银行工作,创立这家小店。“厦门的沙茶是从南洋过来的,口味不会很甜也不会很辣,如今吃到的沙茶面大多偏甜,在灶脚可以吃到比较原始的沙茶味道。”餐厅负责人说。当问及怎样以年轻化的风格呈现古早味时,他说,虽然做的是传统的厦门小吃,但也要凸现年轻时尚的特点,好的设计风格可以让古早味更具传播力。

  美食也可以成为社交符号

  最后一站,体验团来到了艺术西区。余俊介绍,艺术西区里面有许多旧厂房改造而成的空间,这里有设计师工作室、餐厅、美甲店……西区想要打造一个集合更多有趣的人和事物。“辣交共合料理”就是一个集合了就餐、调酒、交流的空间。腊猪脚炖莲藕、红酸汤龙胆、洛神花南乳仔排、麻辣萝卜卷、柚香酸辣虾、麻油泡猪腰、双椒田鸡……本以为是川菜馆却集合了各种不同地域的美食。“喜欢吃辣的人大多是吃货,是对美食有研究的人。餐厅建立之初,就是希望把好吃的菜品集合在同一个地方,让这些有着共同喜好的人能够有一个交流的地方,辣交不单单指代辣椒这个食材,而是可以成为一种符号,以辣会友。”“辣交共合料理”的负责人在解说餐厅理念时说到。