美食,守护着城市的历史文化根基和人情味道。通过地道的美食,我们可以品味到食物作为纽带的记忆传承,感受一座城市的文化性格,这才是真正的深度游。上周,由思明区商务局联合厦门晚报主办的2016年思明区生活美食节“寻味思明”系列正式开启。除了历史悠久的传统小吃、夹带着海风的鲜活酱油水、充满生机的新派潮食,我们更希望借由美食,分享你的生活故事,发现不一样的思明味道。

人物名片

  老麦,来自台湾地区,黑糖咖啡创始人,在思明区居住了20多年。

租住厦大白城

就为刚上岸的本港海鲜

  “在白城一带的海边,大部分时候每天都会有一两次,本港的小海鲜新鲜上岸,渔民就第一时间在海滩边开卖,厦门人也习惯了每天的这个时候来选购最新鲜的海产品。买完还可以拎到白城一两家代加工的餐厅,简单的用酱油水煮一下,就很好吃。”在厦大开了20年黑糖咖啡的老麦,早年从事海鲜贸易,自己也是吃货一枚。1994年初到厦门时,在白城附近租了间房子,就因为贪一口鲜,每天能够吃到最鲜活的各种海产。

  老麦说,演武大桥以前还只是一条窄窄的小路,可以直接走到海边的码头。路的两边挤满了卖螃蟹的渔民,很是壮观。老麦说:“这可能是我见过世界最大的螃蟹交易集散地。”如今,白城一带建设得更加漂亮,但这样大规模的渔市,只能去第八市场才能寻觅踪迹了。

  回忆起多年以前,老麦还在海上吃到过活的带鱼。刚捕捞上船的带鱼,青色的细鳞还未脱落,泛着漂亮的蓝光,直接下锅去煮汤,鲜美无比。这样的美味不常有,也只有在厦门这样靠海的地方,才有机会品尝得到。

海鲜酱油水

可到世界级平台去拼

  如果要推荐一种能够代表厦门味道的美食,你会选择什么?老麦说:“如果要去世界级的平台竞争,厦门的小炒是可以拿到台面上来的,比如海蛎紫菜煲,厦门盛产海蛎,头水紫菜又特别嫩,很有特色,还有就是各种酱油水。”厦门靠海,有得天独厚的条件,还有很多本港的海鲜,很新鲜,没有冰冻。老麦说,其实酱油水在台湾地区和日本的一些餐厅也有,但厦门的特别好吃,归根到底胜在食材,本港海鲜最大程度保证了新鲜。

  有朋友从台湾来厦门,老麦会带他们去吃大排档。他说,酱油水的做法也是有功夫的。“从前日子慢,就两三桌客人慢慢做,小炒还是很讲究火候的。”比如金线鱼酱油水,稍微煎香,再淋酱油下去,既考验煎鱼的技术,也考验酱油的品质。“好的酱油即使煎过之后,仍带着原始的豆香。可惜现在一些店都是炸过之后再加酱油去煮,一是方便省事不容易出错,二是对酱油的要求也没那么高,加上本港的海鲜也越来越少,很多店的味道也就打了折扣了。”

沙茶面、酱油水高踞榜首

市民热情推荐厦门代表美食

  “坐在街边巷尾不起眼的小店里吃热腾腾的沙茶面,品的是各种好料,呷的是浓香的汤头,享受的其实是人在厦门内心的那份温暖、闲适与安宁。”

  “刚上岸的本港小海鲜,买完后直接加工,简单做个酱油水,然后在海边支张小桌子,悠闲而自在,不挤又不闹,这才是在厦门生活的样子。”

  上周,寻味思明系列活动拉开序幕。谁能代表厦门味道?话题抛出之后,市民们热情高涨,踊跃推荐厦门经典美食。在众多推荐中,沙茶面和酱油水脱颖而出,目前高踞榜首。

  酱油水、沙茶面、面线糊、土笋冻、海蛎煎、虾面或是其他……谁能代表厦门味道?欢迎继续参与我们的话题讨论,你可以扫描以下二维码进行推荐和留言,说出你和思明美食的故事,请留下姓名和联系方式。我们将在11月推出寻味思明美食地图,探访你们推荐的那些人气美食和经典老店,挖掘能代表厦门味道的思明美食;并在12月送出10个与《舌尖》总顾问沈宏非、台湾美食电视主持人柯俊年共进晚宴的名额以及50本沈宏非亲笔书籍作为奖品。