在这个行业,做包袋的秀几乎是不可能完成的任务,这是一种荣耀,别人没做到的,刘盛毅做到了。第一次见到刘盛毅老师的人,可能会有点距离感,这是一个看起来十分“冷酷”的帅大叔。其实接触下来,你会发现,刘老师是一个特别直率、较真和自信的人,很有现代工匠精神的“天生骄傲”。

  设计“传统派” 一辈子做件幸福的事

  与刘盛毅老师的话题从今年北京那场特别的包袋秀开始。“型-物尽用”延续的是去年的主题,“型”是作品设计中一直贯穿的制作方式,遵循从平面到立面的型化过程,“物尽其用”则是刘盛毅老师要表达的生活理念:物有所归,各尽其用,利用现有资源,发挥每个包的极致。

  对于这场秀,刘盛毅表示,每年都是一个经验增长的过程,去年得到行业内的认可,今年主要表达设计师的纯粹。“我代表的是传统派,自己的产品一定思想和理念都要表达出来。”一场秀只有十几分钟,怎么专注地表达设计师的思想,这对于刘盛毅来说是最为重要的。“独立设计师品牌有一种责任,只做一种产品就要把它做好,表达出来。”

  作为中国服装设计师协会成员的首位配饰设计师,为什么能坚持16年来专注于包袋,刘盛毅说:“你专注一种产品,你能够只做一种产品,并用一生的时间去做,你应该感到幸福,如果你喜欢这件产品。”

  包“赏味期”只有3天 他很喜“新”厌旧

  走进刘盛毅老师的工作室,潮人菌首先看到的就是“堆积如山”的包包,作为一名包袋的创作者,刘老师对包包的“赏味期”是多久呢?

  “3天,我一般对一个包的兴趣只有3天。从我的思想来看,一名设计师一年出不了几十个产品,不能叫设计师。”正如刘盛毅所创意的品牌WOW-IN所代表的含义——不可思议,从不落伍。他的设计,一直会有新的元素出现,他也从没停止过创新的脚步。

  “咖啡”理论比喻 坚信厦门能成时尚之都

  作为2016厦门国际时尚周的重要嘉宾,刘盛毅对厦门的感情很深,因为他一手创立的品牌就成长于厦门。对于厦门时尚这些年的发展,他有自己的看法。“时尚的高低,跟城市的定位没多大关系,时尚的成长需要时间。厦门本身就具备有相当好的先天条件,有很多时间让人去沉淀去思考。未来出来的设计师会很多。”

  “时尚需要引领,而设计师一直是引领时尚的角色,当足够多的设计师出来,每个人拿出自己最喜欢的产品,给消费者体验,给这座城市加分,时尚的步伐就会加快,厦门,未来会成为一个时尚的城市。”刘盛毅还用了一个有趣的“咖啡”理论来比喻,我们喝咖啡的时候,你只注意到了咖啡的外观和口味,比如甜的,顺滑,你会觉得这杯咖啡很好,其实,这可能只是咖啡的入门。

  当你渐渐明白什么叫咖啡,就会从单品过渡到意式,到成为你的生活习惯,这一切都是一个过程。当然,整个时尚的发展除了设计师引领,还需要政府来推动,这样,以后会让全球知道和尊重一个名字——厦门。

  为厦门感到自豪 设计要终身学习

  在2016厦门国际时尚周上,有一件令刘盛毅特别自豪的事——就是时尚周组委会专门订制了他的“一片裁”手包,作为礼物,送给来参加时尚周的设计师们。来自各地的设计师们,对这个礼物都很喜欢。

  “这个礼物很特别,我想他们一辈子都不会忘记。”对于自己的产品,刘盛毅一向有十足的信心。“全球的设计师们来到厦门,拿到本土设计师的产品,还很喜欢,这代表着设计者的一种强大与专业,这个就叫尊重。”

  同时,对于设计的道路,刘盛毅也表示要不断学习才能一直进步。“我做了16年,只做一种产品都无法做到最好,所以一个设计师,做自己喜欢做的事,还能赚钱,还能得到光环,就已经很荣耀了。可能到我老,都还在沉淀。”

  》》》》》》关于偏爱计划

  厦门偏爱一群人 他们偏爱这座城

  这是潮人菌的2016厦门国际时尚周专栏,会不定时采访一些大家喜闻乐见的设计师和时尚界的大咖,这些人都有偏爱某些设计的癖好,也许你可以理解为“恋物癖”,更是一种对时尚设计的偏执。