《心经》有可能是古今中外被抄写最多的一部佛学经典,然而,却有一个人将它写在了大家都没想到,甚至不敢想的地方。他在杂草丛生被人遗忘了的庭院角落中抄写《心经》,他在隔天就要被推倒夷平的断垣残壁上抄写《心经》,他在人类制造并投下的第一颗原子弹的基座边趴在地上抄写《心经》。他是陈勇鹏,他是台湾音乐人侯德健先生口中的“勇鹏兄”。【非常心经第二季南普陀寺展出

  • 侯德健谈观“非常心经”第一季展感言
  • 第一次看勇鹏在各式各样让人意想不到的地方抄写心经的錄像時,我那颗昏昏沉沉的心突然被猛地驚醒了。在投影机的闪烁光影中,我看到了鹏那颗始终如一的淡定的心……
  • 南普陀则悟方丈:生命与佛法智慧融合印证
  • 每幅作品,每个故事又无声地引导着大家,静静地去体会人与自然的和谐共存,生命与佛法智慧的融合与印证。
  • 著名摄影批评家鲍昆:当代艺术的一个方向
  • 陈勇鹏的创作,留下的是对城市发展的追问。他通过抄写千年流传的佛教经典《心经》这样一个独特的文化文本,将其置于城市拆迁的伤痕之中,以独特的冲突,呈现了一种新形式的互文性,代表了许多与他有着共同的文化情怀的人们,对于历史与现实的表达。
  • 作家萧春雷:“非常心经”是充满悖论的杰构
  • “非常心经”是一件充满否定和悖论的杰构,隐喻丰富。千古不易的佛学经典和转瞬即逝的拆迁现场,书写与毁坏、转存,传统抄经与行为艺术,处处构成张力,形成极大的阐释空间,启人深思。
  • 策展人、摄影师郑福利:意味深长的隐喻
  • 在这些作品中,摄影简化为艺术观念表达的一种手段,在功能上回到了发明最初的记录本质上。这种技术上的简单直接,让艺术家的精神和思考从画面里跃然心中。
  • 厦大人文学院教授谢泳:艺术贵在创新
  • 他选择在拆迁的废墟上书写《心经》,这本身就是一种深刻的追问,也许我们不可能回答,但我们必须深思。

人物简介 更多>>

  • 陈勇鹏
  • 供职于建设银行厦门分行。

    上世纪80年代初期,开始现代摄影的探索。组织民间摄影群体,参与八五美术思潮活动。

    1988年11月19日,在鼓浪屿海边进行了一次融心理体验与摄影为一体的实验性影像活动。

    2006年、2007年,《纪念碑》及鼓浪屿系列作品在北京华辰拍卖公司举办影像专场拍卖会上成交。

    2006年、2007年,《纪念碑》及鼓浪屿系列作品在北京华辰拍卖公司举办影像专场拍卖会上成交。

  • 个展
  • 1987年,陈勇鹏摄影作品展,北京寿松饭店。

    2004年9月,鼓浪屿之影,武夷山国际摄影周。

    2006年,鼓浪屿专题摄影展(厦门)。

    2013年3月,“非常心经”艺术展(第一季),厦门。

  • 群展
  • 1987年4月,参与在香港举办的《5个1》影展。

    1988年,《人的历程》组照入选“艰巨历程全国摄影展”,顾铮评论:“以思辩手法处理人体题材无疑是中国人体摄影表现的一大历史性突破。”

    1995年10月8日,在鼓浪屿一百年老屋策划一次综合环境、装置和摄影的“鼓浪屿建筑摄影展览”。

    2009年9月,平遥国际摄影节“八十年代中国摄影30人提名展”

    2010年,参与厦门集美当代艺术展

    2011年,参与海峡摄影交流展(厦门集美)

    2012年3月,参与中韩艺术交流展(厦门集美)

    2012年10月,“艺术”:7801现象“艺术展(厦门)

非常心经第二季南普陀寺展出 更多>>

微博热议

关于我们

策划/制作/投稿/联系方式

专题制作:范钰

联系邮箱:fanyu@fjmail.sina.com.cn

联系地址:厦门市思明区软件园二期观日路32号404单元0708区 新浪网

闽南映像之民间艺术(一)疯狂鱼骨艺术家