在莲成社区开展的各种服务活动中,居民们常常都能看见一位“白发红颜 ”的老人的身影,她就是被辖区内的居民们亲切的称呼为“孙阿姨”“孙组长”“孙奶奶”“孙大姐”的退休老人,“孙秀卿”。

  闲不下来 热情投身公益

  1998年4月从南平电机厂退休的孙秀卿闲不下来,积极投身社区公益服务活动,将满腔的热情与关爱奉献给社区居民。特别是2005年10月起担任莲成社区居民小组长以来,她在社区各项服务活动中,处处以身作责,时时身先士卒,经常深入小区楼院、串门入户,认真听取群众意见,就群众反映问题进行汇总和及时反馈,并帮助群众解决力所能及的问题。

  久历风尘 传递爱和勇气

  在一次入户走访中,小组居民陈某丽跟孙秀卿诉起了家常,因丈夫因吸毒病故债台高筑,女儿在读书,其自身文化程度低也找不到好点的工作只能依靠在家做手工活维持生计,身心疲惫感觉生活无望。小组长孙秀卿听后,用自己久历风尘的经验和心得耐心的劝慰陈某丽要勇敢积极面对生活困难,同时将政府的各项扶助政策宣传入户,帮助她解决生活困难度过难关,她们也成为了一对分不开的忘年交。

  白发红颜 成社区榜样

  2009年9月起孙秀卿开始担任莲成社区计生协会专职副会长以来,她积极组织带领协会会员们参与开展志愿者活动,其中包括慰问孤寡老人、清洁公共区域卫生等等。热心积极的态度感染了周边的群众,在她的影响下,越来越多的居民志愿者正在积极参加着各种志愿者活动。