东南网6月21日讯(记者 郑思楠)近日,福建省人民政府办公厅组织开展了2017年第二次全省政府网站抽查。日前,福建省政府办公厅发布网站抽查情况通报,通报情况显示,本次共抽查155个政府网站,不合格网站19个,合格率87.74%,其中,漳州、泉州、平潭、省直合格率达100%,福州、厦门、莆田、三明合格率超过90%,较一季度有所提升。

  通报显示,不合格网站主要问题是栏目不更新、基本信息更新不及时、互动回应差,有的地方对网站建设管理重要性认识不足、保障机制缺失。福建省经信委下属单位此次抽查3个网站:宁德市无线电管理信息网、漳州市无线电管理局网站、福建散装水泥信息网都不合格。莆田人防网等网站存在站点无法访问问题;福州市经济和信息化委员会、厦门市人民政府国有资产监督管理委员会网站、南平市民政局、三明市经济和信息化委员会门户网站、龙岩市粮食局等网站存在网站不更新、基本信息更新不及时、互动回应差、办事指南要素内容不准确等问题;武平教育网、武平公安公众服务网、长汀公安公众服务网等网站存在栏目为空白、链接不可用、调查征集类栏目互动回应差等问题。

  其中,其中抽查不合格率排在前三位的是龙岩(抽查不合格率为53.85%),宁德市(抽查不合格率为20%)、南平市(抽查不合格率为19.23%)。

  省政府办公厅要求,对本次通报的问题网站,原则上要永久关停。各设区市政府要采取有力措施,督促这些网站全面核查、关停整改,严肃追责相关责任人,并于7月10日前将整改问责情况书面报省政府办公厅。省政府办公厅近期将对本次抽查不合格率较高的龙岩、宁德、南平等市进行专项督查。