中新社广州6月17日电 (沈钊)2017年金砖国家运动会17日晚在广州开幕。中国国家主席习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺,向参加运动会的各国嘉宾、运动员、教练员们致以诚挚的欢迎。

  习近平强调,金砖国家体育事业发展各具特色。本届运动会将为提高运动员竞技水平、普及传统体育项目、推动体育事业发展、促进人民友谊发挥积极作用。希望运动员们发扬风格、赛出水平、创造佳绩。

国家体育总局局长苟仲文宣读了中国国家主席习近平的贺信,并宣布2017年金砖国家运动会开幕。陈文 摄国家体育总局局长苟仲文宣读了中国国家主席习近平的贺信,并宣布2017年金砖国家运动会开幕。陈文 摄

  中国国家体育总局局长苟仲文在开幕式上宣读了习近平主席的贺信,并宣布运动会开幕。

  2017年金砖国家运动会将于17日至21日举行,共有来自巴西、俄罗斯、印度、南非和中国的近300名运动员参赛。赛事共设篮球、排球和武术三个大项,10个小项。中国派出了32名运动员在内的53人代表团参加所有项目的比赛。

17日晚开幕式上的舞龙、舞狮表演。陈文 摄17日晚开幕式上的舞龙、舞狮表演。陈文 摄

  金砖国家体育发展各有所长,各自拥有丰富多彩的传统体育文化。当天的开幕式上,来自中国的舞龙、舞狮表演队伍在金黄、火红的背景灯光下不断穿插、跃动,队形在交错间整齐有序;中华武术表演紧随其后,刀、枪、绳鞭、双节棍、判官笔、太极扇等表演争奇斗艳,刚柔并济的太极拳则显出从容不迫、中正平和的味道。

2017金砖国家运动会17日晚在广州开幕。陈文 摄2017金砖国家运动会17日晚在广州开幕。陈文 摄

  印度代表队也在现场进行了瑜伽表演,运动员们缓慢而不失力道的动作、专注而虔诚的眼神诠释了印度瑜伽的精髓,配合着现场响起的印度音乐,展现出一种异域风情。

  据悉,开幕式当日进行了两场女排比赛,其中俄罗斯队3:0击败南非队,中国队直落三局战胜印度队。(完)