集美龙舟池

  龙舟池有内、中、外三池之分,三池相连,池水相通。自1955年端午节集美学校第五届龙舟赛后,每次龙舟大赛都在外池举行,因此外池被约定俗成地称为“集美龙舟池”。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者陈满意图/林志杰)到集美旅游,集美学村是首选之地,其中龙舟池更是不能错过。6月10日,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节将在集美龙舟池畔拉开大幕。今天,让我们一起走访龙舟池,感受这里特有的文艺气息以及龙舟竞渡的激情吧。

  集美龙舟赛一赛两杯在全国龙舟赛事中独一无二

  集美的文史专家陈新杰先生说,龙舟池是陈嘉庚先生改革传统“别舲舳”(斗龙船)民俗活动,为创造龙舟体育竞技赛而建设的我国第一座人造龙舟竞渡湖,是我国龙舟文化发展的一个里程碑。每年端午节举办龙舟赛,这里锣鼓喧天,波光舟影,人声沸腾。经过多年的发展,集美龙舟赛已经升格为国家级赛事,代表了国内龙舟赛的最高水平。

  集美龙舟赛是陈嘉庚先生为纪念爱国诗人屈原,在20世纪50年代初亲自筹划和组织的知名龙舟赛,最早在海上举办。1955年,他在临海风景优美处建造了一个规范化的大龙舟池,之后每逢一年一度的端阳节,四邻城乡百姓都汇集到集美学村龙舟池参加或观赏龙舟竞赛。1985年海内外集美校友为缅怀集美学校校主陈嘉庚先生,继承和发扬嘉庚先生伟大的爱国主义精神,把集美龙舟赛正式冠名为“嘉庚杯”龙舟赛,并于1987年举办了首届“嘉庚杯”国际龙舟邀请赛。1995年,为纪念陈嘉庚先生的胞弟、集美学校的二校主陈敬贤先生,龙舟赛又增设了一个“敬贤杯”,确定将其作为女子组总决赛的奖杯,将原来的“嘉庚杯”调整为男子组总决赛的奖杯,此后集美龙舟赛就以“嘉庚杯”“敬贤杯”同时冠名。集美龙舟赛一赛两杯,男女分设,在全国龙舟赛事中独一无二。

  六百年前集美人“别舲舳”就选在西海湾举办

  龙舟池前临大海,背倚集美,与集美中学道南楼只一条青石板路相隔,是集美中学秀美风光外延的一个有机组成部分。陈新杰说,龙舟池早已蜚声海内外,1985年9月7日,美国前总统尼克松来到龙舟池畔,欣赏龙舟池美景,盛赞集美中学的教学环境世界首屈一指。

  陈新杰考证后认为,集美龙舟三池所在区域原为集美大社的西海湾,六百年前的集美人“别舲舳”就在西海湾举行。至清朝时期,海湾逐渐变浅。人们在海湾上部筑了一条土堰,形成一个大水塘,这水塘便叫西堰(集美人读‘wen’)。清朝末年,西海湾进一步变浅,“别舲舳”场地移到集美东海边举行,西堰变成了大鱼塘。

  1951年端午节,集美学校第一届龙舟赛在浔江(集美东海边)举行,因当日风浪大,比赛改在翌日举行。出于安全和赛事安排的考虑,陈嘉庚决定,以后的龙舟赛都在池内举行。因此,他结合集美沿海的风景特色,在大鱼塘外筑长堤建造龙舟赛用池。1953年,龙舟池落成,这就是后来的中池。由于参赛队伍众多,中池显得小了。1953年端午节后,陈嘉庚开始在中池外海域建“长三千尺,宽平均可五百尺,池中建三亭子,四周岸上建大小亭十六个,各亭式不一”的大龙舟池。1956年,外池的堤岸石砌初步完工,首期与龙舟赛配套的7个亭榭也相继建成。后因其他原因,其他的亭榭没有建造。