昨日,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛新闻发布会举行,海峡两岸龙舟赛将于6月10日—11日在集美龙舟池上演。

  作为今年海峡论坛的重要配套活动之一,本届龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行、两岸一家亲”为总口号,围绕“弘扬嘉庚精神、传承中华文化、加强两岸交流、助力人文集美”这四大着力点,充分挖掘中华优秀传统文化、特别是龙舟文化的内涵,彰显嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化的集美文化特质。

  文化节活动主要包括联发2017厦门集美“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、第四届中国龙舟拔河公开赛(集美站)等,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、厦门市政协、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办。

  两岸青年同台竞技

  600人参赛彰显龙舟魅力

  “嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛自2006年开赛以来,已成功举办11届,2017年迎来第12个年头。今年作为海峡论坛配套活动之一,将围绕海峡论坛“扩大民间交流、深化融合发展”主题,通过竞赛形式,深化两岸基层民众交流互动,共同传承中华优秀文化。

  据介绍,今年共有52支队伍报名参赛,运动队水平有较大提升。其中台湾地区参赛队伍22支、约600人,大陆其他省市参赛队10支,境外队2支,本市18支。本届龙舟赛重点邀请了台湾高校队伍14支、364人参赛,大陆地区也相应邀请了15支高校队伍。青少年一直是社会各界的关注点和未来的希望,集美学村以浓厚的人文气息及优秀的学府资源吸引着源源不断的两岸青年。

  本届龙舟赛设有4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组;竞赛项目为:200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛(集美站)。龙舟赛将于6月10日上午9:00举行开幕式,9:30开始进行200米、500米直道赛;6月11日上午进行500米直道赛决赛及“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛,赛后进行各单项赛、组别赛及总决赛的颁奖仪式,下午进行今年第四届中国龙舟拔河公开赛(集美站)比赛。

  弘扬中华优秀传统文化

  线上线下活动丰富

  除龙舟大赛外,本届龙舟文化节还包括诗词大会、礼仪大观、习俗大欢三大版块活动,将传统端午习俗与现代网络互动、亲子游戏相结合。

  本届龙舟文化节充分利用集美学村的人文氛围,开展一场独具韵味的集美端午诗词大会,邀请两岸高校青年才俊“以文会友”,同时举办“诗歌创作座谈会”“诗歌日朗读者活动”“诗歌日讲座”等活动,促进两岸青少年文化交流。

  文化节将上演一场古代端午祭祀典礼,现场为市民游客呈现“点雄黄”“斗百草”“投壶”“射礼”等古礼端午民俗。为进一步挖掘端午习俗,本次龙舟文化节将举办亲子协力的儿童版“捉鸭子”大赛、“欢乐粽动员”包粽子比赛等。