台海网6月1日讯 据厦门日报报道根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别 关注的传染病为:手足口病/疱疹性咽峡炎、水痘、流行性感冒;重点预防食源性疾病(食物中毒)包括:微生物性食物中毒、有毒动植物及毒蘑菇中毒。

  监测结果显示,目前我市手足口病和疱疹性咽峡炎已进入本年度第一个发病高峰,厦门市疾病预防控制中心提醒家长近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。

  另外,夏季气温较高,雨水充沛,是毒蘑菇生长旺季,也是毒蘑菇中毒的高发季节,建议群众不采、不买、不卖、不食不认识的野生蘑菇,慎防中毒。

  水痘高发预防不能松懈

  目前,我市仍处于水痘高发时期,近期有些学校发生了聚集性疫情或暴发疫情,市疾控中心提醒广大公众,应注意预防:学校、家庭应注意开窗通风,家 长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗,儿童出现发热、全身出现皮疹等不适症状时及时到正规机构就诊,学校、幼托机构要加强日常疫情监测,出现水 痘疫情后尤其要加强晨午检,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人应隔离治疗直至传染性完全消失方可返校上课,患病期间应避免到人群聚集公 共场所、易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

  预防流感 应及时接种疫苗

  6月,我市仍处于既往流感样病例高发期及春夏交替气温多变季节,市疾控中心提醒广大公众应注意气候变化及时加减衣服、均衡营养,加强体育锻炼, 增强机体防病抗病能力;一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人 群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员请及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗;如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医 并居家治疗休息,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病的传播蔓延。

  雨季来临当心恙虫病来袭

  夏秋季是恙虫病的流行季节,流行季节与雨季相吻合。据往年我市监测数据分析,随着气温的回升,雨季的到来,预计6月份我市恙虫病发病数将上升。

  疾控专家提醒市民:恙螨多滋生在温暖潮湿的地方,预防恙虫病应主要做到夏季不要到溪沟边草地上坐卧休息,野外工作时要扎紧衣裤口,外露皮肤可涂 驱避剂。保持环境清洁干燥,防止老鼠及恙螨滋生。在人、鼠经常活动的地方及恙螨滋生地可进行化学杀灭。如有野外活动史,身体出现不适,要检查身体是否被虫 子咬伤,及时到医院检查就诊。