厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员其翔)踩着五月的尾巴,厦门的天气来了个完美的收官。昨日厦门晴好,大部分地区最高气温突破了32℃,岛外的许庄村甚至达到了36.2℃。

  然而从今天开始,天气就要“变脸”了,一波强降水即将来袭。预计今明两天,福建将遭受今年以来最强暴雨袭击:福州、泉州等多地有暴雨,南平、三明和厦门局部有大暴雨,局部伴有强对流天气。

  福建省气象台预计,从5月31日到6月2日,全省自北而南将有大范围暴雨天气,过程雨量中北部地区大部可达80毫米-150毫米,局部超过 250毫米;雷雨时伴有局地短时强降水、强雷电和7级-9级雷雨大风等强对流天气。福建气象台昨日已发布中北部地区暴雨警报和暴雨Ⅲ级预警,提醒相关部门 和公众注意防范。

  今天,厦门的天气就会进行切换,开启连续多日的降雨模式。偏南暖湿气流继续加强北上,同时北方弱冷空气向东南方向推进,冷暖交汇的降雨云带也逐渐东移南压到上空,这一轮降雨过程将持续5天左右。

  预计今天午后,厦门就将迎来一波较强的对流性降雨,2日-3日雨势加大,雨量可达大雨,局部暴雨。与此同时,今天午后到明天下午,市区西南风将加强到3级-4级,沿海可达5级-6级、阵风7级。

  此外,明天受弱冷空气和阴雨天的共同影响,气温将有所回落,白天最高温只有28℃左右,表现为白天气温逐步走低的态势,也就是气温将出现白天比夜间低的倒挂现象。

  气象专家提醒,此次暴雨范围广、降水强度强、持续时间长、累积雨量大,为今年以来福建最大最强的降雨过程,需注意防范强降水可能引发的山洪、城 乡渍涝、中小流域洪涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害。强降雨同时伴有雷雨大风等强对流天气,提醒公众注意关注临近预报预警,提前做好防范。