外墙打着补丁。  外墙打着补丁。
  陈女士当时所站的位置,一地碎片。  陈女士当时所站的位置,一地碎片。

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷)正跟邻居聊得开心,突 然,一大片东西从天而降,眼前一黑,陈女士满头是血,卧倒在地。邻居抬头一看,造成这场惨剧的罪魁祸首,正是小区外墙上那摇摇欲坠的瓷砖——这些“空中杀 手”,几乎从两三年前起,就频频下落。昨日,记者来到事发地禹洲大学城二期,发现瓷砖脱落的现象,几乎存在于小区二期每栋楼房。

  【事发】

  楼房外墙脱落

  搞得业主心慌

  41岁的陈女士是厦门一幼儿园园长,五年前,禹洲大学城二期刚交工,陈女士一家就住了进去。

  5月28日下午3点多,陈女士在小区门口参加完亲子运动会准备回家,走到17号楼附近,碰见邻居,就站在楼下聊了起来。

  刚聊一分钟,没有任何预兆,一大片瓷砖就从20多米高的楼房外墙脱落而下,砸在陈女士前额。送往医院检查:轻微脑震荡,鼻骨骨裂。

  昨日,记者来到陈女士家中,躺在床上的陈女士一脸痛苦,除额头有两厘米的伤口外,鼻梁、脸颊、手肘均有不同程度的擦伤。“想想都后怕,砸下来的那一刻,我以为自己完蛋了……”陈女士用手比了比,砸下的瓷砖差不多枕头大小。

  至于赔偿问题,陈女士找过物业,5月30日,物业工作人员曾来探望,表示先治疗,后续事宜“该怎样就怎样”。

  【现场】

  交房刚五年小区外墙打满“补丁”

  在小区数名业主陪同下,记者来到事发现场,看到17号楼8楼的外墙上,有两大块瓷砖脱落的痕迹,面积至少有六七平方米。墙根下,散落着一地摔碎的瓷砖片,厚度有半厘米。

  楼下拉起一条警戒线,上面贴着“外墙砖脱落,请勿靠近,绕道行走。”业主张先生告诉记者,这栋楼下正好有片空地,每晚都会有业主来跳广场舞,再往前走是篮球场,有不少孩子会经过此地。

  其实,外墙脱落的现象并不是个例,几名业主纷纷反映,小区里几乎每栋楼外墙的瓷砖都有不同程度的脱落,这种情况,从两三年前就开始了。

  在小区走了一圈,正如业主所说,记者看到每栋楼的外墙都明显有瓷砖脱落的痕迹,不少墙面还打着“补丁”,“脱了补,补了再脱,一直是这样。”业主无奈地摇头,“小区二期五年前才交工,我们走在小区,时刻都提心吊胆,跟物业反映多次,一点用都没有……”业主抱怨。

  【回应】

  先排除安全隐患尽快给出修复方案

  随后,记者来到禹洲大学城物业服务中心,项目经理蓝晓平说,事发后,已请来工人将小区外墙容易剥落的地方清除,并在事发地周边拉起警戒线,排除 安全隐患。“这周内我们会有动作,不管小区住房在不在保修期内,都将联系地产公司、施工单位等部门给出修复方案,下周二前落实到位。”

  修复情况如何,本报将继续保持关注。