法官点评

劳动者拒签合同,企业也要担责任

  法官说,法律强制要求用人单位必须与劳动者签订书面劳动合同,否则承担惩罚性赔偿责任。根据《劳动合同法实施条例》第六条第一款的规定,劳动者 不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第四十七条的规定支付经济补偿。因劳动者不愿签订书面劳 动合同,用人单位不通知终止劳动关系而继续用工,仍应承担支付双倍工资差额的责任。

典型案例2

企业规章制度违法,乱罚员工被判败诉

  原告朱某原本是厦门一家政公司的员工。根据该家政公司制定的规章制度,职工每旷工一天,扣150元。此前,公司以朱某旷工10天为由扣款1500元。为此,朱某告上法庭,要求公司承担返还罚款等责任。

  近日,法院审理认为,现行的劳动法律并未赋予用人单位对劳动者的经济处罚权,员工未上班的可以不支付相应的劳动报酬,但是不得倒扣工资,因此, 公司的扣款行为无效。如果用人单位因对劳动者罚款而构成拒不支付劳动报酬的,劳动者可以要求用人单位支付劳动报酬、承担逾期支付工资责任,如解除劳动合 同,还可要求用人单位承担支付经济补偿金等责任。

法官点评

企业规章制度,不能违法违规

  法官说,用人单位制定的规章制度应当合法,包括实体内容合法和制定程序合法。如有的单位规定对劳动者的一些行为进行罚款,侵害了劳动者的合法权益不具备实体合法性。

典型案例3

拒签无固定期限合同 用人单位被判赔偿

  老夏是企业的“老员工”,他早在2001年4月3日就入职公司,2011年双方又签订了一份为期三年的劳动合同。2014年7月18日,公司以合同到期为由,通知老夏不再续签合同并要求办理交接手续。

  但老夏不同意终止合同,随后,老夏提起仲裁,要求公司支付违法终止劳动合同的赔偿金及未签订无固定期限劳动合同的双倍工资。

  法院审理认为,老夏在公司连续工作时间超过十年,符合签订无固定期限劳动合同的条件,公司未按老夏的要求签订,须自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

  此外,公司不仅不与老夏续签合同,反而以劳动合同期满为由终止了双方劳动合同,剥夺了老夏续签无固定期限劳动合同的权利,属于违法终止劳动合同,应向老夏支付违法终止劳动合同赔偿金。

  因此,法院最终判决支持了老夏的诉讼请求。

法官点评

拒签无固定期限合同,应支付二倍工资

  法官说,《中华人民共和国劳动合同法》第十四条规定,劳动者在用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提 出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。因此,符合无固定期限劳动合同签订条件的,只要劳动者提出签订无固定期限劳动合同的要求,用人单 位即应与之签订。用人单位不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立之日起向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位不订立反而以合同期满为由单方终止 劳动合同,属于违法终止行为,劳动者可以要求继续履行劳动合同,或者不继续履行而要求用人单位支付赔偿金。