创意毕业照。  创意毕业照。
  “水中拍毕业照不怕吗?”“我们可是厦大的。”  “水中拍毕业照不怕吗?”“我们可是厦大的。”
  他们后期在照片上加了校徽。  他们后期在照片上加了校徽。

  文/本报记者 兰京

  图/李小禾提供

  又到一年毕业季。租套学士服,约上几个好友,拍张照留念,是不少毕业生的选择。近日,厦门大学信息科学与技术学院计算机专业的六名本科生在台湾绿岛拍摄的一组水下毕业照,悄然在网络走红。

  照片中,他们穿着学士服,潜入大海中,摆出跪、绕圈,甚至叠罗汉等系列高难度动作,引来众网友点赞。截至前日,该组照片已被人民日报、人民网等 官微转发,并被各大网络媒体报道。该组创意照片也被称为打开毕业照的新方式。不过,好评如潮的同时,还夹杂着不少质疑声——好看是好看,看不清脸,意义何 在?而且,这得花多少钱啊?

  昨日,记者采访了这组照片的主人翁——李小禾和他的伙伴们。

  带学士服去毕业旅行的意外之喜

  前晚,记者联系上李小禾时,他们还在台北。据了解,5月25日到达高雄后,他们沿着台东-绿岛-花莲-九份,一路向北玩。台北是他们台湾毕业旅行的最后一站。为了这次毕业旅行,李小禾和大学同学杨馨茹、袁璐璐、李与超、刘洪文等分工,花了两周提前做攻略。

  而这次水下毕业照则是意外之喜。“既然是毕业旅行,我们就想着把学士服带上,边走边拍。”李小禾说,到绿岛潜水时,教练说全程会有专人拍照,而且会尽量满足我们的要求。“馨茹就开玩笑说,想把学士服穿下去拍照吗?没想到,教练居然答应了。”

  潜水40多分钟 拍照花了10分钟

  考虑到大家是通过游戏熟络起来的。李小禾说,一开始,他们就想到了在水下扮演里面的角色。“到了水下,当然要做一些陆地上做不到的动作。”除此,他们还想到了叠罗汉。但这对于没有潜水经验的他们来说,是个挑战。

  “多亏了一对一的教练帮助,他们很快就完成了。”李小禾说,40分钟的潜水体验,集体照只花了约十分钟。下水前,教练教了他们一些简单的手势, 如站直或者坐下等。不过,叠罗汉时,大家还是比划了很久。“教练先让我们站直后,再一个个指挥——谁站在谁肩膀上,抓住同学的脚。”

  除此,他们还在水下,为彼此带上毕业帽,完成了一个小小的仪式。不过,也有些高难度的动作最后放弃了。比如,厦大的字母缩写XMU。为弥补遗憾,他们后期在照片上加上了校徽。

  旅行是穷游 毕业照意义在于个人

  “毕业季,厦大官微会征集并转发大家的毕业照,我们就抱着发个照片上个学校官微的想法。”李小禾说,没想,这组照片自5月29日发出后,第二天被学校官微转发了。随后,又被福建高校、人民网等大V转发,还上了热搜。

  “完完全全超出了我们的预期。”李小禾说,很多同学朋友都来调侃我是网红。“其实自己也没觉得自己真的火了,只是刚好大家喜欢我们的这组照片。”

  对于网上的质疑,李小禾说,这次毕业旅行,因为做好了攻略,他们是能省则省。8天,每人预算不到5000元,潜水也只要550元左右。至于毕业 照的意义,他引用韦伯的话说,人类是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。“其实,意义都是自己给的,对我来说,付出了行动和努力实现了我的想法,那它就是 有意义的。”李小禾说,即便看不到脸,但是,这些照片记录小伙伴们在绿岛做的事,一次很棒的潜水体验。这便就有了意义。