还记得戏剧中“狸猫换太子”的故事吗?南靖县文史学者蔡建南查寻了大量史志资料,通过研究后认为,“陈祖生保育孝宗”之事应该就是“狸猫换太子”的原型。如今,南靖县龙山镇双明村历时五百多年的石碑圣旨,证明了这段历史传奇。

  ­  该刻有圣旨的石碑在一个名为“凤山”的山坡,山坡上有明朝太监陈祖生与其母亲柯氏的墓。石碑高2.5米、宽1.5米、厚0.3米,立于龟背 上,碑文有100多字:“奉天承运,皇帝勅曰:国家推恩臣下必及其亲者,所以重本而劝孝也,亦何间于存没哉。尔陈显乃南京太常寺典簿厅典簿昂之父,善稹厥 躬,训成令子,推原所自,宜有褒嘉。兹特赠尔为文林郎南京太常寺典簿厅典簿。冥漠有光,尚利尔后……”据诰勅说:因陈昂(陈祖生的小弟)在南京太常寺任职 恭谨有成,将陈昂的官衔南京太常寺典簿厅典簿封赠给他过世的父亲陈显,并封他在世的母亲柯氏为太孺人。

  ­  石碑除了皇帝的诰勅,还有两位大臣题写的“恭题诰勅”,相当于说明该诰勅的缘起。这两篇文字记载了陈祖生的主要事迹及其对陈盛、陈昂两个弟弟 的培养提携。“皇帝的诰勅表面上褒奖的是陈盛,实际上是陈祖生。只是陈祖生身为太监,朝廷不好给他名器之荣。”参与碑文辨识和释读的张峥嵘老师介绍。

  ­  据碑文记载,陈祖生生于明英宗朝天年间,习贤里人,年幼时被召入明都(北京)内宫当太监。英宗帝视其材质学问命侍太子朱见深(后为明宪宗)。

  ­  据《明史》记载,当年龙山人陈祖生曾经和同安人张敏,一同保护年幼的明孝宗免于遭受万贵妃的迫害,共同演绎了一段明朝“狸猫换太子”的故事: 明宪宗朱见深,明朝第八位皇帝,万贵妃为宪宗生下一子,不到一个月,皇子夭折。以后万贵妃再无生育,开始对其他怀孕的妃嫔或已降生的皇子大加谋害。宫女纪 春红怀孕之后,太监张敏感叹宪宗无子,动了恻隐之心,私自将堕胎药减半,竟保住了孩子。孩子出生后,万贵妃唆使御马监汪直将皇子溺死,汪直指使太监张敏执 行此事,张敏找陈祖生商量解救办法。

  ­  最后皇子交给陈祖生之母柯氏带回南靖双明抚养。为避人眼,在深山建茅草房居住(至今有个太子坑)。养至六岁时,明宫才接回幼主朱佑樘,立即封 为皇太子,后为第九帝明孝宗朱佑樘。宪宗为表彰陈祖生忠心匡救幼主有功,累升陈祖生为司礼太监,参与草拟国家机要文件,还拟接谊母柯氏到京受禄。柯氏难舍 南靖家乡,托故不去,皇上就诰封柯氏为太安人。

  ­  明弘治四年(公元1491年),陈祖生的生母柯氏仙逝,当时明孝宗朱祐樘指派福建布政司右参政(正二品)魏瀚代为赐祭,举行了隆重葬礼。柯氏 墓气势宏伟,墓前有龟背碑刻《皇明诰敕》《恭题诰敕》两通,另有“翁仲”、马、羊、虎石像各一对。1521年,陈祖生去世,明帝按其愿将其灵柩从南京运回 双明村,葬于其母柯氏的左下方。

  ­  据悉,柯氏墓前的石碑早前受到破坏。2011年5月,这块遗失多年的石碑由南靖文物工作者在凤山柯氏墓葬遗址附近偶然发现,经清理后发现碑文 为明宪宗诰勅,碑文落款时间为成化十年十一月十三日,立碑时间为弘治四年,距今已有五百多年的历史。(记者罗培新通讯员周燕贞苏春红文/图)