导报讯 (记者 李贵荣 吴鹏波 通讯员 陈建忠)龙岩漳平的黄某,约上朋友吕某一起去打猎,不料,成了自己卖出的猎枪下的“猎物”,开枪的还是同伴吕某。昨日,导报记者从检察院了解到,嫌疑人吕某因涉嫌非法持有枪支罪和过失致人死亡罪被起诉。

  事发:结伙打猎 不料打死同伴

  今年2月7日,龙岩漳平的黄某邀上吕某,一同上山打猎。当天傍晚,两人穿着一身迷彩装,分别驾驶摩托车,来到相邻的泉州安溪县福田乡丰田村深山里。

  做了打猎的前期准备,戴好矿灯后,两人在一个半山腰岔路口,约定分头行动。

  吕某走了数百米后,发现前方无路可走。漆黑的夜,寂静的山林,让他心里发毛,便加快往黄某方向靠近。

  走着走着,吕某突然看到,前方暗黑的林中,有一个亮点,离他不过二三十米的距离。“看到亮点,就是猎物眼睛的反光体。”吕某打猎经验虽不足,但想起黄某之前的交代,他迅速提起猎枪,按下扳机,朝亮点处开出一枪。

  当他跑过去一看,大吃一惊:倒下的不是猎物,竟是同伴黄某。“他额头处有一个小洞,后脑流血。”见状,吕某立即报警。

  不幸的是,赶来的医务人员对黄某进行抢救时,发现黄某已死亡。

  背后:好奇买枪 打猎铸大错

  原来,吕某和黄某在一次钓鱼中结识。一天,黄某透露,他手中有一把淘汰的枪支,子弹很小,可以打些小动物,很好玩,他可以便宜转卖。出于对枪支的好奇,吕某爽快地以800元的价格,从黄某手中得到了这支枪。

  经鉴定,吕某和黄某打猎使用的两把枪,是由射钉枪改造而成,都属于枪支,并非法持有。

  目前,吕某因涉嫌非法持有枪支罪和过失致人死亡罪被漳平检察院审查起诉。

  这起悲剧中,黄某怎么也不会想到,自己竟是被其所卖出的枪所击倒身亡。“知道持枪是违法的,但仍抱着侥幸心理。”吕某说,出于好奇心,自己危害了一个生命,他对此后悔不已。

  检察官提醒,近年来,龙岩非法持有枪支上山打猎、误伤人的案例,发生不少。希望市民能引以为戒,千万不要抱着玩一玩的心态,一旦出事,得面临经济赔偿和法律的处罚,莫让类似悲剧重演了。