▲海上捉鸭赛紧张刺激,牵动观众心▲海上捉鸭赛紧张刺激,牵动观众心
▲漳浦鸿儒江上,龙舟竞渡▲漳浦鸿儒江上,龙舟竞渡
▲九十九道湾上,你追我赶▲九十九道湾上,你追我赶

  台海网5月31日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 林晓琪 萧镇平 张伟华 文/图 通讯员戴艺文)江上百舸争流,龙舟竞渡。对闽南人而言,端午节最热闹的,莫过于看龙舟赛了。这不,昨天,漳州、泉州等地的端午大戏纷纷鸣锣上场,一场比一场壮观热闹!

  石狮:海上泼水、捉鸭好欢乐

  昨日,第十一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在泉州石狮蚶江镇举行,来自海峡两岸的50艘渔船、600多人参与了海上泼水、海上捉鸭等民俗活动,吸引上万名游客观看。

  当天13时许,海上泼水民俗拉开序幕。在蚶江镇后垵澳海域海面上,参与者们顶着炎炎烈日,在竞相争渡的同时,拿着水桶,装上海水,互相泼水,场面壮观又热闹。

  海上捉鸭是又一重头戏。只见,挑战者赤脚通过一根10米长且涂满润滑剂的圆木,打开悬挂于圆木末端的笼子放出鸭子,再跳到海里将其擒获。

  据悉,本届文化节除了举办海上泼水、王爷船巡海、海上捉鸭等民俗活动,还举办了灯谜邀请赛、包粽子比赛、国际南音大会唱等丰富多彩的文化活动。

  漳州:龙舟竞渡 持续到初十

  昨天午后,漳浦县佛昙镇鸿儒江边,人声鼎沸,彩旗飘扬,锣鼓喧天,一年一度的龙舟文化节如期举行!在正式竞渡之前,数艘龙舟结伴行,船尾一人往江面撒纸钱、燃鞭炮、放烟花,纪念屈原。

  正式竞渡开始了,槌子落,划桨拨,水花飞溅,身着统一服装的村民们在龙舟上齐吆喝,共划桨,顿时江面水花四溅,龙舟飞驰。

  昨日下午2点多,在龙文区九十九道湾石仓庵段,只见参赛的龙舟,各自划到相应赛道上就位,一声令下,锣鼓声起,船员奋力划桨,汗如雨下,河中水花四溅,你追我赶。响水桥上、河湾两岸挤满的观“战”人群中,时不时响起热烈的掌声与欢呼声……

  如果你错过了昨日的热闹场面,别着急,到初十(6月4日),每天下午2点左右,龙文区九龙江西溪和九十九道湾上,还有精彩的龙舟赛等你来凑热闹!