泉州“车载文化”正在发酵泉州“车载文化”正在发酵

  穿梭在大街小巷的花砖公交,深得广大市民的喜爱。不少市民为亲眼目睹花砖公交模样,特地在公交亭等车。不仅如此,海都报官方微信公众号后台留言达数百条,粉丝们纷纷回留言表示,这是一次有意思的泉州文化传播事件。这次文化事件,也同步唤起泉州人从花砖公交到洋房文化的探寻。

  “这次活动,反响挺大的。”黄艺荣说,目前是安排了22条线路,22辆公交车贴了花砖图案,其中55路和k901车地板也贴了花砖地板。原定活动是一个月时间,但如果市民喜欢,有可能延长时间。

  事实上,用公交车承载泉州文化,这已不是第一次,有心的市民应该早有发现,近几年泉州公交车经常“变脸”,特别是东亚文化节的时候,蓝色帆船海报引起一波波朋友圈刷屏。“用公交车宣传城市,我们近几年一直在做,形式也越来越多。”黄艺荣说。除了贴宣传海报和标语之外,公交宣传城市的形式一直在创新。

  “今年还将再投100辆社区巴士,驾驶员主要选择了解泉州文化的本地人。”黄艺荣说,未来还可能会对他们做导游相关培训,希望公交车和驾驶员都能发挥城市窗口作用,为泉州文化推广贡献力量。

  花砖公交小贴士

  最具闽南味花砖公交车上街了,惊喜需要捕捉哦!凡是随手拍到5条不同线路花砖公交车发至朋友圈,并截图+姓名+电话,发至海峡都市报闽南版(微博)微信公众号,参与互动前20位读者即可获得专属定制“精致花砖礼盒”。