闽南网5月27日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 通讯员 何维 汪伟钰 张小芬 文/图)5月27日,一场别具一格的普法情景剧法治进校园展演暨检察开放日活动在漳州市第二中学举行。此次活动由漳州市检察院、芗城区检察院、龙文区检察院联合闽南师范大学共同主办。

  当日,在漳全国、省人大代表、政协委员及市、区两级人大代表、政协委员,相关单位领导,中小学师生等2000余人参加活动。漳州市检察院、芗城区检察院、龙文区检察院还对未成年人检察工作情况进行了通报。

  据了解,这一以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动在全省检察机关中统一开展。

在漳全国、省人大代表、政协委员、相关单位领导、中小学师生代表等参加活动在漳全国、省人大代表、政协委员、相关单位领导、中小学师生代表等参加活动

  普法情景剧深受学生青睐

  当日上午,在普法情景剧表演现场,欢声笑语彼起彼伏,掌声连连。许多学生还融入到节目中,争相“抢台词”。

现场开展《包公现代审案》等情景剧表演现场开展《包公现代审案》等情景剧表演

  在活动中,主办方将法律知识、公民道德及传统文化等融入《包公现代审案》、《连心骨肉》等剧目中,用未成年人喜闻乐见的形式展现,借以强化犯罪预防教育,提高未成年人自护能力及维权意识,得到受邀代表、委员等人员一致好评。

  “这种形式比较生动、形象、直观,能够把社会、生活中贴近孩子的事展现出来,给孩子们一种感受、一些启发。”漳州市第二中学校长助理赖文辉告诉福建日报新媒体·闽南网记者,比起理论说教或案例分析,这种形式更能调动学生的兴趣,促进其对身边事、社会事的认识和思考,培养法治观念,提升法律素养。

  该校初二(3)班张淑茹同学就说到,她认为,情景剧表演很有创意,就如《包公现代审案》而言,古现代相结合,令人对违法行为更有感触,对法治知识更容易接受。

  帮教维权助未成年重返校园和社会

  近年来,漳州市检察机关与有爱心的职校、企业和基层村(居)委会等部门共建共管教育、就业辅导基地及外来务工人员子女、留守儿童维权中心等工作平台,创新了司法志愿者、春蕾安全员等工作机制,在履职过程中积极落实对涉罪未成年人与未成年被害人的双向保护。

  据统计,有49名涉罪未成年人重返校园,其中有15名考上大学;61名涉罪未成年人重新就业。心理疏导未成年被害人64人74次,为76名未成年被害人提供法律援助。

  值得一提的是,漳州市首例由司法志愿者全程介入的案件中,两名因涉嫌抢劫罪被作附条件不起诉的未成年人,在回归校园后由校园司法志愿者全程跟踪帮教,已经分别在2014、2015年考上大学。

  当日,受邀代表、委员、相关单位领导还参观了漳州市未成年人检察工作展板,对漳州检察机关在未成年人检察工作方面多项走在全省乃至全国前列的创新机制表示肯定,并提出了意见与建议。