台海网5月28日讯 据三明日报报道

  今年以来,福建省永安市纪委持续加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,切实有效维护了群众利益。5月26日,为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,永安市对上坪乡甲圣村党支部书记杨爱莲典型问题进行通报。

  杨爱莲在担任永安市上坪乡甲圣村党支部书记期间,

  违反国家法律法规,于2012年底,利用受上坪乡政府委托协助从事小流域生态治理工程项目的职务便利,收受项目承包人所送的5000元,并为其工程提供帮助;于2015年下半年,利用受上坪乡政府委托协助管理甲圣村美丽乡村建设项目的职务便利,在经手采购村容整治所需材料过程中,收取经销商回扣65000元;于2016年12月,利用受上坪乡政府委托协助从事水毁道路修复、公路硬化工程的职务便利,收受工程承建人所送的15000元,并为其在工程监管、进度款拨付上给予关照和支持。

  违反中央八项规定精神,于2013年1—4月,以虚开收款收据的方式套取甲圣村村财12900元用于购送土特产;于2017年1月收受私营企业主所送的1000元,并为其在甲圣村宣传栏及墙面广告牌制作工程款拨付方面提供帮助。

  违反廉洁纪律,于2013年2月,在明知自己的甲圣村大丘坪竹山蓄水池不符合补助条件和标准情况下,利用其任村书记的职便及影响力,向上坪乡林业主管部门申领补助8000元;此外,2015年年初,其丈夫陈效全利用杨爱莲职务之便,以入干股形式入股甲圣村路灯安装工程,收受该工程承包人所送的8000元分红,并为其工程提供帮助。

  2017年5月,永安市纪委给予杨爱莲开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。针对陈效全违纪问题,责成上坪乡纪委对其进行党纪立案。

  来源:永安市纪委