“东方香港”号小资料  “东方香港”号小资料

  船长:399.87米

  船宽:58.5米

  型深:32.5米

  装载量:21413标箱

  昨天,“东方香港”号的到来,让中国首个“智慧港口”与世界最大集装箱船舶完成了历史性的对接,就在这个激动人心的时刻,我却想起了革命先行者孙中山先生。他在百年前制定的《建国方略》中就曾经将厦门港定位为面向南洋的重要口岸,而厦门港今天的发展,足以告慰中山先生———作为中国四个国际航运中心之一,去年厦门海港集装箱吞吐量高居全球第15位!我们需要思考的是,作为海上丝绸之路战略支点城市的厦门,不仅应具备“大港泊大船”的硬实力,更需要有融入世界经济发展潮流的胸襟和气度,因为,我们不仅需要在家里迎来世界最大的货船,更要在心里建成驶向未来的巨轮。

  厦门网讯(晨报记者白若雪 通讯员 许建民 林国成 郑伯坚)

  “中国首个”遇上“全球最大”,激情点亮了中远海运港口厦门远海“智慧港口”。新一代世界最大集装箱船舶“东方香港”号顺利靠泊中国首个全自动化码头———中远海运港口厦门远海码头,并于昨日上午举行首航作业启动仪式。

  记者了解到,“东方香港”号是全球第一艘超过21000标准箱的集装箱船,全球最大集装箱船纪录再次被刷新,这是目前世界最大级别集装箱船第一次靠泊厦门港,同步创造了中国首个全自动化码头首次承接全球最大型集装箱船舶首航作业之纪录。

  将在厦装载近4000标箱

  据介绍,“东方香港”号船长399.87米,船宽58.5米,型深32.5米,可载21413标箱,厦门海沧远海码头是该轮首航下水后靠泊的第三站。“东方香港”号投入运营后将服务亚欧地区航线,沿途挂靠主要港口分别为上海—宁波—厦门—盐田—新加坡经苏伊士运河—费利克斯托—鹿特丹—格但斯克—威廉哈芬—费利克斯托—苏伊士运河—新加坡—盐田—上海,周期为77天。

  记者了解到,本航次在厦门远海自动化码头作业20小时,装载近4000个标准箱。在中远海运港口厦门远海全自动化码头现场,码头操作系统依据船舶信息,自动生成作业计划并下达指令,货柜装卸区空无一人,运输货柜车辆也是无人驾驶,码头高效运转,秩序井然,

  “魔鬼码头”智能又高效

  厦门远海码头被誉为新一代“魔鬼码头”,具备冗余灾备能力,可确保船舶稳定运转;整套系统由中央控制室计算机控制,深度融合人工智能、运筹学决策和系统工程理论等先进技术,操作运营全部集成世界最先进的系统,从安全、效率和能耗角度确定最佳路径,是真正意义上的无人化全自动化码头系统,实现了码头全智能控制,精准高效、低成本、更安全;码头设备全部采用电源驱动,亦为全球首个无内燃机驱动设备作业,是真正无污染零排放的绿色环保“魔鬼码头”,定义了“智慧港口”。

  与传统集装箱码头相比,厦门远海全自动化码头具备智能化、零排放和安全环保等领先优势。经测算比传统码头节省能源25%以上,碳排量减少16%以上。投产以来,实现安全“零”事故,箱量、作业效率和经济效益增速亮眼,为智慧港口未来持续引领行业发展打下了基础。

  厦门远海全自动化码头还大胆启用女性操作团队,组建全国首支全自动化“巾帼班组”(平均年龄27岁),昨日的首航作业启动仪式上特别进行了授旗仪式,充分发挥了女性在现代职场细致、严谨等优势。

  厦门跻身国际性航运中心

  厦门港全港集装箱年设计吞吐能力超千万标箱,现已拥有6个泊位供全球最高等级20000标准箱级集装箱船舶靠泊作业,是国内少数几个具备20000标准箱级集装箱船舶作业能力的港口之一。

  为对接全球化竞争,顺应中国工业4.0和“智能物流”的发展趋势,厦门市同步大力推进东南国际航运中心建设,成为继上海、天津、大连之后的中国内地第四个国际性航运中心。此次“东方香港”轮是中远海运港口厦门远海全自动化码头承接的最大型集装箱船作业,刷新了厦门港靠泊最大集装箱船的纪录,也是厦门港综合服务能力再获提升的最直接体现,意味着厦门港的国际航运市场竞争力进一步增强。

  “东方香港”号靠泊厦门远海自动化码头。