泉州工艺美术大师凌文彬历时近7年编制的竹编“花木兰”的头部接近完工  泉州工艺美术大师凌文彬历时近7年编制的竹编“花木兰”的头部接近完工

  台海网5月26日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)昨日,家住泉州市鲤城区西街的省工艺美术大师凌文彬向导报记者传来好消息称,其历时近7年编制的竹编“花木兰”的头部已接近完工,并在不久前的一次艺术作品展中斩获银奖。

  泉州竹编有五千年的历史,发源自新石器时代,兴盛于唐宋时期。1954年,泉州现代著名画家李硕卿大师在泉州传统竹编的基础上,结合台湾、日本的竹编技艺,创立了“改良竹编”这门新工艺,后被中国美术家协会命名为“泉州改良竹编”。

  凌文彬16岁进入竹编工艺厂当起了学徒,师从李硕卿。如今年已七旬的他仍在坚守着竹编这一传统手艺,他在编制“花木兰”的同时,也在编织着自己的人生梦想。

  在凌文彬狭小的工作室中,导报记者看到竹编“花木兰”的脸部和发饰已经完工,其面部栩栩如生,配上刚刚制作完成的发饰,显得更有气势。下一步,凌文彬还要制作发髻和长发,预计耗费两个月时间。

  据凌文彬介绍,他利用外镶嵌等改良竹编技艺,从2001年开始筹划,打算创作一尊高4.16米、正面宽2.08米、侧面宽1.84米的巾帼英雄 “花木兰”。“这尊花木兰由头部、上半身、下半身、底座等四个部分组成,并且设计为可拆卸拼装的方式,便于运送至各地展示。”“维纳斯以残缺之美征服世 界,让许多国人都记住,我也希望通过泉州竹编花木兰让更多人也记住这一工艺,记住泉州,吸引大家到泉州观光旅游。”凌文彬信誓旦旦地表示。