南安柳城杏莲村,十几平方的瓦房里,王妙几乎已经度过了20个春秋。

  一家人的老房子,成了“关押”王妙的牢笼  一家人的老房子,成了“关押”王妙的牢笼

  16岁换上精神疾病,7年之后,家庭的积蓄被掏空,无奈放弃治疗的家里人,权衡之下,只好将他锁在房间里。一锁就是20年,空空荡荡的房间,一席棉被,一张木板床,就成了陪伴他的所有。

  王妙坐在木板床上吃饭  王妙坐在木板床上吃饭

  半夜里,邻居们没少听见他的嘶吼。但是痛苦的感受,却同样笼罩在天平两端。在另一头,“夺”去他的自由的人,日子却也并不好过,两年多前,父亲 被他踢断腿,自此拐杖和轮椅不离左右,而在那不久后,77岁的母亲突发中风,常年卧床度日,半个月前,哥哥还曾因为家庭的苦闷而在深夜开煤气喝农药寻短 见,后来被及时发现,才幸免于难。

  吃完了东西,王妙躺在床上就睡,空荡荡的房间,除了床和被子,已无他物  吃完了东西,王妙躺在床上就睡,空荡荡的房间,除了床和被子,已无他物
  父亲给王妙送吃的  父亲给王妙送吃的

  这似乎成了一个无解的命题,牢住了这个家庭的每个人。直到了上一周,一个人的突然出现,才让这个风雨飘摇的家庭,终于迎来一线曙光。

  被锁二十年 牢住的却是一家人

  每天清晨和傍晚,79岁的王墙,都会拄着拐杖,一步一拐地走过30余米的一段路程,来到老房子的角落房间。

  王墙为王妙送饭  王墙为王妙送饭

  拐杖“哒、哒”打着地板的声音,将一个清瘦的中年男子吸引过来,他将头探在巴掌大小的小窗,等待着送饭来的老人。这个中年男子,就是王妙,今年42岁。

  听到父亲的拐杖声音,王妙就会到小窗旁等候  听到父亲的拐杖声音,王妙就会到小窗旁等候

  “我们也知道他这样很苦,但……”,送了饭给儿子,在板凳上喘着气的王墙,无奈地摇头。“小时候就反应迟钝,总会做一些没分寸的事”,王墙说,有一年冬天,为了取暖,王妙甚至烧了家里的棉被,所幸是发现及时,家里才没被烧。

  受伤之后,王墙都是靠轮椅和拐棍出行  受伤之后,王墙都是靠轮椅和拐棍出行

  也是因此,上了两年,王妙就早早退了学,但一家人没想到的事,后来到了他16岁的时候,却被诊断出患有精神分裂症。为了治好他,一家人四处寻医,七年时间过去了,掏空了家里积蓄仍未转好,家里人最终无奈放弃治疗。

  “能怎么办,就怕他出去伤到人家孩子,烧了人家房子”,王墙皱着眉说到,无奈之下,他只好找来一条铁链,拴住王妙的脚,在房间里钉一个铁钉固定 住铁链,就这样将他约束在房间。十几年时间过去了,铁链却也不知道换了几条,王妙发起病来,就在房间里到处挣扎,弄断了铁链就逃出门去,每一次都要费好大 得劲才能找回来。

  出逃过程中 他将父亲踢到腿骨折

  最后一次逃跑,是在两年多前。当时,王墙从田里回来,正好遇到拖着铁链走到半路的王妙。王墙说,当时他一急,赶忙跑上去,抓住铁链的另一头,想 要控制住王妙,不料这一下却让王妙摔了个跟头,起身后王妙朝着他跑过来,就给了他一脚。一脚就踹得王墙大腿骨折,一下子昏迷过去,被送到医院才醒过来。

  走了几步王墙觉得很累,就在板凳上喘气  走了几步王墙觉得很累,就在板凳上喘气

  一家人东挪西凑,才勉强给王强凑了手术费用,“现在钢钉还没拆,没钱拆了,就这样吧”,王墙说,那以后不久,老伴又突发中风,无奈之下,家里只好做了个铁门,将王妙彻底锁住。