台海网5月25日讯 据海峡都市报报道台海网5月25日讯 据海峡都市报报道

  傍晚6点多,倾盆大雨笼罩泉城。泉州市区南北大道铁路桥下,由于地势低洼,积水迅速漫了上来,途径这一路段的车辆,面对不知深浅的积水,踟蹰不前。恰逢下班高峰期,很快,堵车长龙排出一公里。着急回家的市民,焦虑地按着喇叭,可是都被雨声盖过。

  在车流中,最为焦虑的,是载着老婆的庄先生。就在刚刚,他临产的老婆羊水破了。没想到在紧急送医的途中,车被堵了……

  积水拦路车辆包围 上百车让出绿色通道

  庄先生家住泉州市区海景国际,知道下班高峰期,容易遇上堵车,他故意绕开中心市区,走江滨路-黄龙大桥-南北大道-东西大道-普贤路,前往解放军180医院。一开始一路都很畅通。不到20分钟,车就开到了黄龙大桥的位置。

  可是,就在黄龙大桥上,庄先生发现坏了,前面车辆停滞不前。下车查看,才发现前方积水,车子根本过不去。18:41分,庄先生情急之下,报警求助。

  泉州交警丰泽大队六中队民警迅速快赶到现场。此时,车流已经越排越长,庄先生的车正好在第二 个车道,前后左右都是车。前有积水拦路,后有车辆紧逼,破水产妇又不方便移动,该如何是好?民警根据现场情况,判断发现,短时间要通车是没办法,只有通过 移动后方的车辆,让该车逆行出来,然后再最近的一个匝道下桥,更换路线。

  可是,另一问题出来了。最近的匝道,也要七八百米的距离,需要挪动上百辆车,才能将车开出来。这些司机,会配合吗?现场七八名警力开始尝试,一辆一辆跟这些车司机商量。

  令民警没想到的是,听到有孕妇在车上,大家都非常积极,赶紧将车辆靠边,在第一车道和第二车 道中间,让出一条绿色通道。这条通道不宽,但一辆车通过足以。民警一边指挥车辆让行,一边引导庄先生,将车掉头逆行,很快,车子从绿色通道上,顺利下匝 道,改行省道307线—泉山路,前往医院。

  警车开道一路护送 孕妇顺利入院待产

  由于下班高峰期未过,担心庄先生在路上可能继续遇上堵车等情况,民警决定警车开道,一路护送他们。“由于高峰期车多,车上又有孕妇,我们车速也不敢太快,保持在七八十码。”民警说,但是这样的速度,在晚高峰已经算很快了。

  就这样,警车在前,庄先生的车在后,他们一路马不停蹄,不到10分钟就到了医院。19:25分,到了医院,民警赶紧帮忙推移动病床,将孕妇扶至床上。庄先生将老婆推进医院,慌忙中,还不断跟民警说“谢谢”、“谢谢”。

  见到孕妇被顺利送进医院,此时,大伙才终于舒了一口气。而黄龙大桥上的堵车情况,在庄先生到 了医院以后,才最终疏通。民警说,他们一路上经过4个红绿灯路口,有几个可能闯了红灯。不过,这样紧急就医情况,庄先生不会因为闯红灯受到处罚。民警已经 帮他申请免处罚,庄先生可以安心陪老婆生产。

  晚8点,庄先生入院40分钟后,抽空给民警发来这样的短信:“我是刚刚那个载孕妇的。警官,谢谢您了。”收到这样的短信,民警感到很欣慰:“这没什么,我们应该做的。”

  昨晚9点,海都记者联系上庄先生,他紧张的情绪终于有所缓解。庄先生说,由于是第一次当爸 爸,他有些紧张,现在老婆已经顺利在医院待产,没有发生危险。“真的非常感谢交警帮忙。”庄先生说,同样他也非常感谢在桥上,那些为他让行的司机们,“如 果没有他们,我们真的不知道该怎么办”。