台海网5月24日讯 (海峡导报记者 温航)没有惊喜,也没有意外。如赛前所料,柯洁于昨日在乌镇与围棋人工智能AlphaGo的三番棋大战的首盘中败下阵来。

  赛前的他,似乎也预料到了这个结果。一如他在其个人社交平台上发布的那篇《最后对决》中的那句话:“拼尽全力后,无论结果……管他口中是是非非,来一首《沧海一声笑》,岂不美哉、快意?我淡然笑到……”

  赛后的他,对于人类与人工智能在棋盘上的差距,也是颇感无力和无奈。

  柯洁赛后透露,这盘棋他是在贯彻一种“先捞后洗”的策略。“就好像是把钞票先揣在手上,其他的事情再慢慢来。但没想到被AlphaGo识破意图,在开局阶段先捞了一把,后面就完全进入了AlphaGo的节奏。”

  柯洁坦言,假如把AlphaGo当人的话,与去年和李世石对弈的那个AlphaGo相比,完全是两个人。“如果说第一次它下的棋还接近于人的话,那么这次完全就是像‘围棋上帝’了,你几乎抓不住它有什么弱点。”