导报讯 (记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 朱可心)厦门旅游饭店的70位大厨,使出看家本领,为国宴出菜单,不仅有闽菜,还有中西创意菜。

  昨天,厦门国宴菜肴烹饪技能竞赛实操比赛在厦门工商旅游学校举办。本次大赛由厦门市旅游发展委员会、厦门市服务金砖厦门会晤立功竞赛服务保障赛区办公室主办,厦门旅游培训中心具体承办。

  这次比赛,来了不少高手,很多都是各大旅游饭店的主厨。具体比赛项目为中式烹调师项目和中式面点师项目。中式烹调比赛项目主要是素菜冷拼、荤菜冷拼和自选菜二道;而中式面点比赛则主要包括二道自选点心。

  导报记者注意到,在比赛中,各旅游饭店大厨们还从个人专业的角度、从作为一个热情的东道主身份,自发开展了“我为国宴出菜单”活动。这些菜单中,有最地道的 厦门小吃,有最特色的厦门海鲜,有最创意的菜肴组合,体现了厦门文化和厦门的热情,希望这些“民间菜单”能给国宴菜肴设计带来一定的启发和参考。

  厦门航空金雁酒店林安龙晒出的7道菜,都很具厦门特色,摆盘也选用了白鹭造型。“我们选的食材很接地气,都是大众化的食材,比如厦门的小海鲜。”林安龙说。