台海网5月24日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 江卫文 文/图)蔡一铭,这个名字对漳州、龙海的学生来说,非常熟悉,因为他的书法,连专业的老师都点头称赞。昨日起,漳州龙海市石码中心小学一楼的书廊里,展出60幅书法作品,这些毛笔、硬笔书法作品,全部出自蔡一铭之手。

  书法展由龙海市美术书法教育研究会主办,石码中心小学承办,将延续到5月27日。“11岁的小学生办个人书法展,在福建省内乃至全国,都很罕见。”龙海市教育局相关负责人介绍。

  练习书法一年 意外斩获大奖

  今年11岁的蔡一铭,是龙海市石码中心小学六年级学生,身高1.68米的他,体重有130斤,胖乎乎的,在同学中有个绰号——“菜包子”。

  能有今天这样的成绩,蔡一铭的母亲唐意波女士非常欣慰,“6年来,我每个周末都带着他去学习书法,不枉费我们这么多年的精心栽培!”唐意波说, 儿子从小就性格开朗,活泼好动。看着别人的孩子都上兴趣班,于是在蔡一铭一年级时,母亲给他报了兴趣班——硬笔书法。“刚开始,他有点被逼迫的感觉,那么 小,每次要上2个小时的书法课,他有些坐不住。”唐意波说,但很快,蔡一铭就找到了感觉。就在蔡一铭二年级时,龙海市教育局出版的中小学生作品集就收录了 他的一幅硬笔书法作品,这也是作品集里唯一的硬笔书法。“得到鼓舞,从那以后,蔡一铭学习书法的劲头就越来越足了。”唐意波说,就在那一年,蔡一铭第一次 参加了“海西杯”全国硬笔字书法大赛,并获得了一等奖。

  成为同学偶像 想考中国美院

  三年的硬笔书法学习后,蔡一铭又开始学习毛笔书法。“因为他有很好的硬笔书法功底,所以学习毛笔字上手也很快。”唐意波说,从二年级那次参加书 法比赛后,每年他都会参加各种市、省乃至全国性的书法比赛,而且每次都能获得很好的成绩,“2016年5月份,蔡一铭参加全国第一届笔墨先锋杯书法大赛, 获得了一等奖。现在他的奖状有二三十张,我都记不清楚了”。

  目前,蔡一铭已经是福建省少儿硬笔书法协会会员、漳州市少儿硬笔书法协会会员、漳州市“三好学生”。“我儿子现在是中国美术学院社会美术考级毛 笔书法、硬笔书法七级(最高九级),今年8月份,他就要参加九级的考试,直接跳过八级。”对于蔡一铭现在取得的成绩,唐意波说,这也离不开老师们的培养。

  在漳州市、龙海市的一些学生心中,蔡一铭就是他们的偶像,因为他的书法写得非常棒。干净、流畅、工整,这是专业老师对蔡一铭书法的评价。而蔡一铭没有满足于目前的成绩,他告诉父母,他的理想是考上中国美术学院,在书法水平上能有更大的进步……