贯彻节俭务实、少扰民的理念,倒排进度,进一步健全会晤保障的各项工作机制,持续推进“文明创建再提升,灾后重建再发力”,为厦门会晤提供更加整 洁、安全、有序的环境。我们也将抓住厦门会晤的契机,进一步深化改革、扩大开放,进一步提升城市国际化水平,加大与包括金砖国家在内的世界各国的交流合 作,在增创发展优势的同时,更好地服务国家战略。

  本报讯 (记者 蓝碧霞)昨日上午,金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会在悦华酒店举行。省委常委、市委书记裴金佳向在场媒体记者介绍了我市筹备厦门会晤的情况,并回答记者提问。外交部新闻司司长陆慷主持。

  来自26个国家和地区、78家境内外媒体的137名记者参加媒体吹风会。

  裴金佳向中外媒体记者表示诚挚欢迎。他说,厦门这座城市,具有独特的风格魅力。她是中国改革开放的先行区、创新创业的热土、两岸和平发展的桥梁纽带、文明和谐的幸福家园。而这些,都是我们筹备金砖会晤的坚实基础。

  裴 金佳介绍说,厦门坚决落实中央指示精神,全力以赴做好厦门会晤各项筹备工作。自去年以来,福建省、厦门市认真贯彻中央的部署要求,紧锣密鼓、统筹协调推进 各项筹备工作,会晤活动安排、场馆准备、环境保障、会务组织、安全保卫、社会动员等各方面工作,都按照计划有序推进。

  裴金佳说,在厦门会晤筹备过程中,厦门市注重把握好五个方面:

  一是坚持节俭办会。参照国际惯例和实际需要,按照保证质量、满足要求与勤俭节约相统一的原则,坚持精打细算,注重绿色环保,充分利用现有资源条件,个别加以必要、合理的改造提升,做到少花钱、办实事。

  二是坚持共享发展。坚持把筹备工作与加快台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合起来,做好基础设施运营维护、市容市貌整治、环境提升保护等常态化管理工作,以更加优美、整洁、有序的城市面貌迎接八方宾客,并让全体市民从中受益。

  三是坚持安全至上。注重安保前移,落实落细落小各项安保措施,确保会晤贵宾接待、场馆运行以及重点区域、重点设施、重点部位等安全防范措施全面到位。同时加强安全生产管理、食品安全保障、卫生防疫、大气污染防治等各项工作。

  四是坚持优质服务。对与会代表、嘉宾的住宿、交通、餐饮、工作保障都作了周密细致的安排,将提供充足、优质的酒店和安全便捷的交通出行保障;设置新闻中心和媒体工作区;作为定点保障的厦门市高等级医院已经准备就绪。

  五是坚持广泛参与。厦门市民积极投身“树文明新风,迎金砖宾客”“厦门会晤,志愿同行”等志愿活动,踊跃参与公共文明提升行动,进一步营造文明友善的社会氛围。厦门市民都以自己实际行动,向世界发出诚挚的邀请:厦门欢迎您!

  裴 金佳表示,距离厦门会晤召开还有100多天,我们将以此为新起点,倒排工作进度,继续全面有序推进各项筹备工作。我们相信,有以习近平同志为核心的党中央 的亲切关怀,有中央和福建省委省政府的坚强领导,有各方面鼎力帮助和全市人民热情支持,我们一定能顺利筹办厦门会晤,圆满完成光荣使命。

  会 上,裴金佳还回答了中外媒体记者提出的会晤筹备相关问题。他表示,厦门会晤各项筹备工作在硬件方面基本具备。下一步将继续贯彻节俭务实、少扰民的理念,倒 排进度,进一步健全会晤保障的各项工作机制,持续推进“文明创建再提升,灾后重建再发力”,为厦门会晤提供更加整洁、安全、有序的环境。我们也将抓住厦门 会晤的契机,进一步深化改革、扩大开放,进一步提升城市国际化水平,加大与包括金砖国家在内的世界各国的交流合作,在增创发展优势的同时,更好地服务国家 战略。

  市领导叶重耕、黄强、黄文辉参加。

  【短评】

  文明厦门欢迎您

  “海上花园”厦门益发显现出迷人的芬芳:幽静的公园,整洁的街区,好客的市民,这一切悄然发生的变化,正如省委常委、市委书记裴金佳对中外媒体记者所说的那样:总体上厦门已经准备好了,我们能够为厦门会晤提供一个安全、舒适的场所。

  这是一个自信的表白,这也将是一次能力的展示。

  人 们说,厦门这座城市具有独特的魅力,这种魅力与其说是天生丽质,还不如说是她的本色,我们就是要向世人展示厦门最真实的一面。自从厦门会晤各项筹备工作启 动以来,我市坚决贯彻落实中央指示精神,按照保证质量、满足要求与勤俭节约相统一的原则,紧锣密鼓、协调推进,精打细算,注重绿色环保,充分利用现有资源 条件,做到少花钱、办实事、少扰民,甚至承诺办会期间不放假、不停工。更重要的是,我市坚持把筹备工作与加快台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有 机结合起来,让全体市民从中受益。广大市民积极投身“树文明新风,迎金砖宾客”“厦门会晤,志愿同行”等志愿活动,踊跃参与公共文明提升行动,进一步营造 文明友善的社会氛围。所有这一切,充分展现了厦门城市的文明高度和市民的文明素养,充分显示了市委、市政府在省委、省政府领导下,驾驭全局、统筹各方的城 市治理能力和从容自信的胸怀。

  此次,来自26个国家和地区、78家境内外媒体的137名记者聚集厦门,他们对厦门城市的优美环境和市民的 文明素质,已经有了初步体验和感受,许多媒体记者纷纷表达了对厦门会晤的期待之情。接下来,我市还将进一步做好厦门会晤志愿者服务培训,强化相关安保措施 的落实等各项工作,紧紧抓住这一历史机遇,以更加优美、整洁、有序的城市面貌和周到细致的服务迎接八方宾客,更好地展示厦门、福建的形象,展示中国砥砺奋 进、和平崛起的良好形象。

  裴金佳细说会晤筹备亮点

  会晤期间我市不放假、不停工,除重要时段和个别路段外不封路、不禁行