“镜头小哥”抱着家乡的竹笋。“镜头小哥”抱着家乡的竹笋。

  文/本报记者 邓宁  供图/“镜头小哥”

  微博网友“镜头小哥”没有想到,他拍摄的视频《挖笋记》竟然火了。近5000个赞,超过26万点击量。“镜头小哥”只想记录下一根笋的“前世今生”,却无意间在网络掀起一股对这种植物的探寻热潮。

  “骑着摩托车穿行于崎岖山路间,竹笋儿尖尖长在河滩边。拔节有声挖出来,坐上动车,穿越400公里带到厦门来。剥皮、切片、快到我的碗里来……”新鲜竹笋的生长、采摘、运输过程在“镜头小哥”的记录下萌态十足,颇有人情味。浓郁的生活气息,获网友好评。

  今年30岁的“镜头小哥”本名林东伟,出生于龙岩漳平,供职于厦门一家互联网公司。前阵子,“镜头小哥”回了一趟老家。立夏前后,正是竹笋的成 熟季。家里种了不少笋,他要挖一些回来让同事们尝尝鲜。在漳平农村,竹子与当地人的生产生活联系紧密,是了不起的经济作物。“镜头小哥”说,笋可以吃,竹 子能做竹排、撑杆,笋衣不仅能包粽子,还是制作纸张的优质原料。自小与竹相伴的“镜头小哥”想通过视频讲述这种生长在大山里的植物背后的故事。

  大学快毕业那一年,学信息管理的“镜头小哥”在福州电视台实习,学到了不少影像拍摄、剪辑技巧。毕业后,“镜头小哥”来到了厦门。上下班的路上,周末及假期,他习惯随手拍下所见所感的美好景物,制作成视频上传微博。

  “影像是生活的记录。”“镜头小哥”说,他喜欢用镜头记录下普通人的百态人生。

  采笋记视频链接:

  http://www.miaopai.com/show/u~E9hGw3fD0ezfHMq0Jr~tRt~0udTNQq.htm

  【互动】

  这是什么品种的竹子?

  有趣的是,该视频发出后,有几十位微友同时提到了一个问题:这是什么品种的笋?“镜头小哥”偏偏被难住了。“家乡人俗称石笋,可查阅资料后,竟找不到这个品种。”“镜头小哥”说,他也想借助本报为家乡的竹笋找到学名。读者朋友,如果您知道这种通体呈黄绿色、外表光滑、成竹直径约五公分,生长在龙 岩漳平的竹子属于什么品种,请拨打本报读者热线968820与我们联系。