闽南网5月22日讯 “生了个八斤多重的大胖小子,我们替你高兴!”前天上午,一条朋友圈消息,在南昌铁路局福厦动车泉州站发出后,引来一片点赞。而这背后,是一幕感人的动车站生命接力。

救护人员将孕妇抬上担架,送上救护车救护人员将孕妇抬上担架,送上救护车

  事情还得从19日上午9点说起。恰逢周末出游的小高峰,值班员郑兴龙的对讲机突然响了起来,那一头,是厦门北开往长沙南的D2608次车长:“值班员!值班员!赶紧来16车一下,有个孕妇肚子痛,要下车。”

  此时,站台上的旅客已经全部上车,车门即将关闭。郑兴龙马上冲到16车,车长正搀扶着孕妇走下来,后面跟着一个拖着大行李箱的男人,“怀孕8个 多月了,照常理应该不会这么早,可是她肚子痛得厉害,只能先下车,不然太危险了。”车马上就要开了,车长跟郑兴龙交接后,继续前行。

救护人员将孕妇抬上担架,送上救护车救护人员将孕妇抬上担架,送上救护车

  接到呼叫后,客运主任黄海燕马上赶到站台,同时综控员开始广播找医生,拨打120叫救护车。“当时孕妇应该是阵痛加大,裤子也被羊水弄湿了。”黄海燕仔细一问,这还是二胎,估计用不了多久,孩子就要出生了。

  “不要紧张,深呼吸。”在120救护人员到来前,黄海燕沉稳地陪着孕妇,轻声细语地引导做一些放松的措施,跟他们聊一些比较轻松的话题。原来,孕妇姓熊,她丈夫姓邹,夫妻俩是江西人,原本要坐动车回老家生宝宝的。

  “没想到孩子迫不及待,提前要出来了。”邹先生说,两人都被弄了个措手不及,幸好有动车组和车站工作人员的帮忙,就是给大家添麻烦了,很抱歉,但更多的还是感谢。

  过了一会,救护车到动车站,医生在工作人员的引导下赶到站台,大家将孕妇扶上担架,一起抬着小跑前进,通过绿色通道上了救护车。“生啦,是个儿子,八斤多呢,母子都平安!谢谢你们!”送医后没多久,邹先生从医院打来报喜电话。(海都记者 徐锡思 通讯员 黄丽 文/图)