珍稀爬行动物亮相厦门。  珍稀爬行动物亮相厦门。
  美女与蛇  美女与蛇

  厦门网讯 (厦门晚报记者陈满意通讯员林来生)澳大利亚鬃狮蜥、南美绿鬣蜥、南非蓝岩鬣蜥,这些光听名字都觉得稀奇的动物,昨日在厦门灵玲国际马戏城两栖爬行馆亮相了。除了各种蜥,还有黄金蟒、娃娃鱼、暹罗鳄等“贵客”,想到厦门天气越来越热,有人担心它们受不了。真是这样吗?今天记者就带您去看看它们都怎么度夏的。

  铺厚实椰土引入活水营造野外生存环境

  两栖爬行馆占地约700平方米,分为两栖类和爬行类两大展区,内设30个小展区。这里有泰国暹罗鳄、苏门答腊水巨蜥、澳大利亚鬃狮蜥、阿根廷黑白泰加、南美绿鬣蜥、南非蓝岩鬣蜥、菲律宾金头泽巨、缅甸黄金蟒、北美拟鳄龟等,来自全球各地的30余种、100余只世界一级、二级保护动物。

  在爬行动物展区内,铺有厚实松软的椰土或苜蓿草,有越南进口陈木搭建的攀爬架,有假石、水池和多肉植物,营造野外自然环境。展馆负责人彭仕强说,为了照顾爬行动物的生活习性,馆内的布置和陈设采用生态、自然、艺术的手法。整个展馆内设大小不同的展区,安装多盏全光谱太阳灯,通过灯光照射形成不同的温度区域(如高温区可达40摄氏度,低温区二三十摄氏度),让“贵客”自己选择合适的热度、可见光和UVB(户外紫外线)。

  在两栖动物展区,园方引入了活水装置,因为所有的两栖动物都有个共同特点:湿润的皮肤。虽然可以水陆两栖,但是两栖动物的生存离不开水。目前,已入驻展馆的两栖类动物有美国牛蛙和娃娃鱼。

  爬行动物最怕空调

  娃娃鱼要用恒温机

  夏天不开空调,有人会觉得日子不好过,但对于爬行动物来说却恰好相反。彭仕强说,蜥蜴、蛇等爬行动物怕冷不怕热,环境温度要保持在28摄氏度至32摄氏度之间,模拟太阳的灯光温度可达40摄氏度,与它们在自然界的生态环境相似。不过,这些不怕热的家伙却吹不得风,如果开空调,它们就会很难受。

  已经住进展馆的娃娃鱼有3只,全身长满黄褐色的花斑,头大嘴扁。娃娃鱼学名大鲵,国家二级保护动物,是世界上现存最大、最珍贵的两栖动物。因其叫声像婴儿的哭声,因此被称为“娃娃鱼”。

  娃娃鱼对环境温度要求比较苛刻,只能生活在22摄氏度至25摄氏度的环境里,因此需要恒温机保持温度。而鳄鱼的适应能力特别强,灯下照点温度达到35度左右,再加上有大量常温水的水池,鳄鱼可以在水中度夏。不过进入冬季,就得给它们用上加热棒,夜间的温度也不能低于22摄氏度。