呆萌的陪护机器人“大白”。  呆萌的陪护机器人“大白”。
  小朋友和机器人交朋友。  小朋友和机器人交朋友。
  厦门最大智能机器人“鹭宝”吸引眼球。  厦门最大智能机器人“鹭宝”吸引眼球。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者吴君宁)随着两架无人机腾空而起,地面300多平方米的LED显示屏中的“火箭”同时“发射”,2017年厦门市科技活动周昨天上午在诚毅科技探索中心宣告启动。据悉,今年科技活动周的主题为“科技强国,创新圆梦”,活动周将从5月20日持续至27日。

  厦门最大的智能机器人“鹭宝”在昨天的启动仪式现场吸足了眼球。“鹭宝”与成人一般高,不仅会聊天,还会唱歌跳舞,吸引了不少市民围观。此次启动仪式上,各式各样的智能机器人和高科技元素成为亮点。现场有趣味十足的乐高机器人拼装、机器人对抗赛、智能制造、航天航空、消防及食品安全等30个展示摊位,以及科技创新成果展示、发放科普宣传品等活动,涵盖了科技生活的方方面面。

  据主办方介绍,今年科技活动周包括科学之夜、万名科学使者进社区(农村、企业、军营)、科普讲解大赛、开放日等活动,让更多市民感受科技的魅力。值得一提的是,“开放日”活动5月20、21日选择在诚毅科技探索中心和厦门市科技馆两个场所向部分报名市民免费开放两天,让市民感受全息影像、裸眼3D、体感互动等光电技术,吸引市民观看4D动感影片、玩转电磁大舞台等精彩纷呈的活动。

  [现场]

  呆萌“大白”

  会背唐诗教英语

  这个机器人靠着左右两轮就能自平衡;那个机器人只“听”点读笔的指令,想动哪里点哪里……昨日启动仪式上的摊位展示区到处是各种各样的智能机器人,它们有的逗趣、有的全能、有的“高智商”,聚集了许多人围观互动。

  只用铝条、齿轮、马达等材料,就能制造出一个能“扛”沙袋参加对垒比赛的VEX机器人。在厦门罗博智能科普俱乐部的展位上,这个机器人的制造者庄宇翔正向观众介绍编程和操作的原理。在游戏手柄的操控下,机器人动作流畅地寻找并“扛”起沙袋向后抛掷,引来不少惊叹。

  一个名叫“大白”的陪护机器人有着跟电影里的“大白”一样呆萌的外形、闪烁的大眼睛,最受小朋友喜爱。据介绍,它不仅是一个自动吸尘器,还能根据编程与小朋友对话、背唐诗、教英语,可谓“全能”。“今后智能机器人会越来越多地参与、渗透进人们的生活,未来的生活一定充满高科技元素。”现场一名展位工作人员说。 (本报记者吴君宁)