经治疗肺双侧动脉血栓完全溶解经治疗肺双侧动脉血栓完全溶解
治疗后复查肺动脉造影三围成像可见右肺下叶两根截断血管已经完全通畅治疗后复查肺动脉造影三围成像可见右肺下叶两根截断血管已经完全通畅

  找到病因后,医生紧急抗凝、抗感染、胸腔抽脓等,小林才慢慢好转,肺部及下肢的血栓全部消失,昨日已出院。

  长期久坐易得血栓

  栓塞一般容易发生在骨科、外科手术、肿瘤、长期卧床等病人,小林年纪轻轻,难得感冒一次,为什么会出现血栓?该院呼吸科副主任医师徐礼裕说,这很可能跟他长期久坐有关。

  久坐会使得下肢静脉血液回流缓慢,加上小林这次得了肺炎、败血症,炎症因子破坏了静脉血管内皮,才导致下肢静脉血栓形成。

  他爬楼梯时突然胸闷,很可能就是下肢血栓脱落,流入肺动脉,导致肺栓塞。

  提醒

  “不要以为静脉血栓、肺栓塞是长期卧床病人的事!”他提醒,像IT从业人员、电脑游戏玩家、常长途飞行等久坐人群,都是高危人群。

  他曾接诊过一个四旬男子,常年当“空中飞人”,一次他坐了10多个小时飞机,从美国飞回来,下飞机时突然呼吸困难,到医院一看,已发生了肺栓塞。

  为此,长期久坐的人群,要经常抬抬脚,动动腿。