本报讯 (记者 殷磊 通讯员 蔡彦婷)今年以来我市各区、镇(街),市防汛抗旱指挥部各成员单位全面配备了卫星电话,共计115台,以确保重大气象灾害来袭时,即便移动通信设备、电力 设施被摧毁,防汛指令仍可以及时有效传达。这是昨日市水利局副局长欧卫国在接听市长专线时透露的。

  去年9月以来,针对抗御“莫兰蒂”台 风中遇到的新情况和新问题,我市防汛部门有针对性地进行了整改和加强。一方面及时总结防抗台风的实战工作经验,第五次修订完善《厦门市防洪防台风应急预 案》,另一方面则加强了气象灾害应急保障能力的建设。“莫兰蒂”台风登陆前后,由于各地供电设施和通信设备受到重创,市防汛抗旱指挥部和个别区防汛部门之 间一度出现通信中断,防台风指令下达不畅。对此,今年,市防汛抗旱指挥部、指挥部32个成员单位,以及6个区、42个镇(街)的防汛指挥中心均配备了卫星 电话,其中每区配备3台,其他单位和部门至少配备1台。4月底115台卫星电话已全部配备到位,并完成了调试。针对这些卫星电话,市防汛办还制定了《防汛 卫星电话使用管理办法》,进行规范管理和维护。

  我市还加强了应急供电保障能力的建设。去年“莫兰蒂”台风重创我市供电系统,不仅造成大 范围断电,还严重影响一些民生设施和防汛部门的正常运转。譬如各大自来水厂因断电停产,造成大范围停水的情况。为此,去年9月以来,我市对涉及民生保障的 重要单位如自来水厂、天然气门站等,一律要求对供电系统进行改造,配备双回路电源,以提高供电的可靠性。此外,这些单位还被要求配套应急发电机,确保在紧 急情况下能够正常运转。对于像市防汛抗旱指挥部和各区防汛指挥中心这种关键岗位,还配备了不间断电源。目前改造工作已经全部到位。

  【释疑】

  停课指令是否分区下达?

  《厦门市防洪防台风应急预案》增加了“根据灾害影响范围和程度,可实行差异化应急响应级别,分区域分时段启动应急响应”的内容。也就是说,可以根据灾害 影响程度和范围,分区域分时段启动应急响应,比如台风、暴雨对某区的影响更大,就可以在该区先行启动比其他区更高级别的应急响应。这种做法使我市的防汛工 作更科学、更精准、更有针对性,避免出现“一人感冒,全家吃药”的情形。那么在防台风、防暴雨过程中,停课指令的下达是否也会采取这种分区域的办法呢?

  欧卫国在接听市长专线时表示,今后停课指令原则上不分区下达,而是全市统一实施。这也是在总结实际工作经验教训的基础上明确的。去年“鲇鱼”台风影响期 间,厦门出现了市、区两级学校停课时间不一致的情况。这其实原本是出于精准防汛要求考虑采取的措施,但却给学生和家长造成了困扰。首先,分区停课的指令在 信息传播过程中容易出现混乱,“停”还是“不停”让家长、学生莫衷一是。其次,分区停课会给跨区上学的学生带来麻烦,甚至造成危险。因此经过慎重考虑,防 汛部门决定原则上不分区停课。

  防洪防台风期间,由市教育局负责提出停课建议,报市防汛抗旱指挥部同意后组织实施。欧卫国表示,一旦市防 汛抗旱指挥部决定停课,会提前一天或半天通知市教育局,市教育局会在第一时间通知到各区教育部门和各个学校,同时通过电视、广播、报纸、短信、微信、微博 等渠道对外公布学校停课消息。目前学校与学生家长沟通渠道有家校通、微信群、QQ群等,一旦有停课通知,虽然是逐级通知,但每个学校都能及时通知到位,基 本不会出现信息滞后情况。防汛部门也将不断丰富台风消息、停课、停航、景点关闭等信息的发布方式,提升公众信息发布水平,主动与媒体保持互动,及时发布温 馨提示,及时通过微信、微博等自媒体解释市民所关心的问题,澄清疑虑。

  【数字】

  今年,市防汛抗旱指挥部、指挥部32个成员单位,以及6个区、42个镇(街)的防汛指挥中心均配备了卫星电话,其中每区配备3台,其他单位和部门至少配备1台

  全市配备较大型移动排水设备90台套,抽水能力达到每小时2.88万立方米,配备抢险冲锋舟40艘、编织袋60.08万条、救生衣9227件、编织布10.75万平方米、工作灯3476盏;建成各类抢险队伍653支,共17821人

  【链接】

  8个洪涝隐患点

  未完成整改

  “莫兰蒂”台风影响后,我市加强了洪涝隐患点的整改工作,目前还有8处市级、区级督办的洪涝隐患点未完成整改,或整改完还未接受“实战”检验。各有关责任单位已加快整改,制定并完善应急预案。

  1 思明区前埔社区排洪渠

  2 思明区吕厝转盘

  3 思明区莲坂转盘(已完成待检验)

  4 集美区前场社区

  5 集美区集美大道诚毅学院BRT站

  6 集美区杏林社区杏苑路396号及周边

  7 集美区杏林村中航城下穿通道(杏锦路下穿通道)

  8 同安区西柯镇丙洲村