本报讯(记者 黄璜 通讯员 张瑛莹)昨日,我市接到中央环保督察组交办的第二十四批信访件,该批34件信访件均第一时间落实责任单位,相关主办、协办单位均第一时间赶赴现场进行调查处理。至此,我市共接到中央环保督察组交办的信访件二十四批、共计389件。

  根据市委市政府要求,相关责任单位在查办信访件的过程中,必须严格实行“五不放过”:问题没有查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过, 查处不到位的不放过,问责不到位的不放过。截至昨日,我市已办结信访件250件,办结率约为64.27%。这其中,被责令整改的企业519家,被立案处罚 的有278家,被依法立案侦查的1家,相关违法企业被处罚款共计人民币约529.63万元,此外有183人被约谈,6人因监管不力、查处不力被问责。

  所 有已办结信访件的调查核实、整改、处理和问责的情况,市民可以登录厦门市政府网站“国家环保督察边督边改信息公开”栏目 (http://www.xm.gov.cn/zt/hbdc/bdbg/),或厦门市环保局网站“中央环保督察厦门专题-边督边改信息”栏目 (http://www.xmepb.gov.cn/ztzl/hbdc/bdbg/)查看。

  环保督察受理举报

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约一个月。督察进驻期间(2017年4月24日至5月24日)设立专门值班电话:0591-87851299,专门邮政信箱:福建省福州市邮政信箱389号。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理福建省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。