台海网5月19日讯 据泉州第一时间报道 两伙人骑“鬼火”街头遇见,当中有职校学生、中学生,还有社会青年,正是年轻气盛,双方对飙一番,事情本就此结束,没想到,有人在网 上发了一条说说,称“那个跟我比赛的是傻逼”,一句话点燃双方火气,网上对骂后约架,最终引发16人持械群殴,造成1轻伤1重伤。

  昨天上午,德化县公安局召开“打黑恶·缉枪爆”专项行动新闻发布会,通报这起案件。

  4月4日晚上,德化警方接举报称,有人在土坂村一带聚众斗殴。浔中派出所民警迅速出警,将现场来不及逃窜的、参与聚众斗殴的人员控制,并将受伤人员送往县医院治疗。

  经查,当日下午,林某炜和许某伟因骑助力车飙车引发口角,进而在网上对骂,并约定各自召集人 员打架泄愤。当晚,林某炜召集8名人员,许某伟召集6名人员,双方人员手持木棍、竹条、U型摩托车锁等工具,在浔中镇土坂小学操场、土坂村“登龙宫”戏台 等处,相互追逐斗殴,现场造成一人轻伤,一人重伤。

  案发后,德化县公安局迅速成立专案组,经过半个多月的攻坚,相继抓获犯罪嫌疑人16名,已刑拘7名,取保候审9名,目前案件已进入审查逮捕阶段。

  除该起案件,发布会上还通报两起2起涉枪刑事案件。

  2月7日,德化县公安局接到上级线索通报称,辖区有人非法持有枪支。经核查,德化警方于当天 下午抓获德化南埕人王某枝,查获枪支一把、射钉弹19发、铅弹31发。5月7日,同样是对上级通报线索进行核查,德化警方抓获德化上涌人赖某仁,缴获枪支 1把、射钉弹103发、铅弹250发。目前,这2名涉枪犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。

  民警称,两人都是在网上购买单一零配件,然后在家里组装,用于打兔子、山鸡、山猪等,但都是以火药为动力,杀伤力很大,一枪就能打死一头野猪。

  今年1月至5月,德化警方集中开展为期5个月打击涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪行动,共破获涉 枪案件3起,其中刑事案件2起,行政案件1起,刑拘犯罪嫌疑人2名,缴获枪支3把、自制弹膛6个、射钉弹325发、铅弹250发;摸排涉黑涉恶重点线索1 条,办结市局督办案件1起;收缴枪支10支、子弹105发、炸药0.3公斤、雷管1枚、烟花爆竹474件;省厅下发给我县的1条涉枪线索已落地查实处理; 破获涉恶刑事案件4起,打掉恶势力团伙1个,刑拘犯罪嫌疑人10名。