张金香开展志愿服务。

  【名片】

  张金香

  主任医师,教授;翔安区政协委员;厦门市医学会妇产科分会委员,厦门市第五医院妇产科主任。牵头发起了“激活母性 关注未来”活动,关爱母婴;创办的“孕产妇E学校”服务队,把科学孕产知识送到乡村。

  【声音】

  “母亲二字,不管是对家庭,还是对社会,都至关重要。救治一名孕妇,让孕产妇更健康平安;改变一位母亲,让母亲更懂得哺育孩子、关爱孩子,就等于关注家庭的幸福,关注社会的未来。”——厦门市第五医院妇产科主任张金香

  本报记者 沈彦彦 通讯员 陈式川

  厦 门会晤举办之年,厦门市第五医院妇产科主任张金香迎来了她接生的第20000个小生命。她不仅以高超的医术为妇产事业做出了自己的贡献,而且积极通过志愿 服务把科学孕产知识送到乡村。在厦门市第五医院妇产科,她牵头发起了“激活母性 关注未来”活动,关爱孕产妇和孩子,传播善与美。

  超强台风夜,她接生了7个孩子

  到今年9月,宝宝“兰蒂”将满一周岁。“兰蒂”的满月、百日,母亲李微都没有大摆宴席,而是悄悄跟着张金香的“孕产妇E学校”服务队下乡去开展义诊活动,以一名志愿者的身份,为乡村妇女“送医、送药、送健康、送温暖”,撒播文明的种子。

  李 微不会忘记2016年9月的那个夜晚。超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,鹭岛全城无眠。张金香身在危险的风暴中心,心却在分秒必争地挂念着产妇。刚刚为产 妇做完手术的她,在休息的间隙看到了一则求助接力,那是临产的李微在暴风雨之夜通过微信、微博发出的求救信号。

  怀着对生命、对责任的敬 畏,看到接力消息的张金香不顾随时随地可能面临的危险,主动接诊网上求助者,第一时间安排救护车出勤,安排科室人员到产妇家中,将产妇接到医院。台风引发 了大面积停电,医院的电梯不能运行,她就和产科同仁一起,徒手将产妇抬至6楼产房;没有手术灯,她打着应急灯为产妇完成剖腹产手术……

  “今夜,17级超强台风中,一晚上接生了7个胖娃娃,真好!人,是渺小的,生命,却是伟大的……”在连续加班36个小时后,她在产科日记上写下了这样一句话。而李微因感恩医生护士的救助,特地将出生的宝宝取名为“兰蒂”。

  热心下乡义诊,创办“孕产妇E学校”服务队

  “莫 兰蒂”的袭击,是突发的自然灾害,并不常见,可这种紧张与忘我的工作,却是张金香的日常:每天,都有许多生命经由她的手迎接第一缕阳光,而在新生命诞生之 前,产妇所要经历的惊与险,绝不亚于一场暴风雨。 “如果按一年365天,每天8小时工作时间计算,我们的一年大概超过465天。”张金香笑着说,一天24小时随时待命,3天一值班,一值班就要连续工作 30个小时以上,这样的作息时间,她过了25年。

  工作之余,她主动联络全市志同道合的妇产科医生,参与民盟“同心”下乡义诊活动,几乎走 遍每一个村镇。她创办的“孕产妇E学校”服务队吸引越来越多的“志愿妈妈”……她说,除了为医疗知识和技术发展作贡献,她还希望引领更多身边的人激活母 性,传播文明,为厦门这座文明城市增添一份光彩。