的哥服务队走进福乐家园开展公益活动。  的哥服务队走进福乐家园开展公益活动。

  就是一群爱做好事、爱帮人的司机师傅们聚在一块儿。

  多学一点,就能多用一点,把服务做得更好一点。

  文/本报记者 谭欣妮

  图/受访者提供

  就在5月初,莲前街道有几十位出租车司机师傅多了一个身份——的哥司机英语及礼仪学习小组第一期结业学员。

  学习小组由莲前街道出租车行业党总支主办,这也是全市第一个出租车行业党总支部。以“护航金砖”为主题,年初,莲前街道出租车行业党总支开展了党员司机“四不两文明”公开承诺活动:“我是党员,我带头承诺:不拒载、不绕道、不议价、不超速,文明举止、文明行车。”

  这只是的哥们为厦门会晤铆足干劲加油干的一个缩影。作为文明城市的窗口,出租车司机师傅们还做了哪些准备?近日,记者专访了莲前街道的哥阳光志愿服务队(下称“的哥服务队”),这是莲前街道出租车行业党总支最主要的活动载体。

  【学英语】

  “咱们要当好东道主,语言得先过关”

  邱国荣师傅是的哥服务队的一员,他参加了第一期英语培训班,“厦门是国际城市,咱们的哥也要向外国友人展示国际范儿。”

  论开车,平均驾龄十几年的的哥们是老司机;可学起英语,他们还真是“新手上路”。“有的同学看着生字就冒汗,老师把汉语拼音标在下面,大家照着念。”邱师傅告诉记者,他算是培训班里基础好的,早年也跟着磁带练习过英语口语,“最基本的交流还是能行的。”

  办法虽笨,可勤能补拙。鼓浪屿怎么说?环岛路在哪里?如何跟人打招呼?怎么为陌生的外国游客指路?的哥们学起英语来,劲头不输即将参加高考的孩子。

  学习小组一周学一次,时间是晚上七点半到九点。上白班的司机师傅通常早上五六点就洗漱出门了,下午四五点交完班,简单地吃个饭就直接扑向教室。这么辛苦,司机师傅们却学得很开心:“多学一点,就能多用一点,把服务做得更好一点。”

  第一期英语培训班刚结业,第二期马上就要开班了,这次报名的司机师傅更多,“咱们要当好东道主,语言得先过关。”

  的哥服务队的司机师傅们有九成以上来自外地,来厦十几年,在这里安家落户,早就把厦门当作了故乡。爱一座城市,就希望她越变越好,这也直接促成了的哥服务队于2013年正式成立。“就是一群爱做好事、爱帮人的司机师傅们聚在一块儿。”队长刘文榕这么跟记者介绍。

  【发倡议】

   “我是党员,我带头承诺:不拒载、不绕道、不议价、不超速,文明举止、文明行车”

  今年3月,武万强师傅在他的车门上贴了一张《承诺书》:“我是党员,我带头承诺:不拒载、不绕道、不议价、不超速,文明举止、文明行车。”

  武师傅是的哥服务队资深成员之一,这个“四不两文明”的承诺,是莲前街道出租车行业党总支提出的文明倡议,“我们要用优质服务助力厦门会晤。”队长刘文榕说。

  其实,文明行车只是最基本的要求,的哥服务队的队员们早就做到了承诺的内容。在街道的牵线搭桥下,每位司机师傅都有固定的结对帮扶对象,老年、残疾,或有其他身体不便情况的居民需要出门时,只要提前联系结对的司机师傅,就能享受免费来回接送的服务。

  在结对帮扶之外,的哥服务队还积极参加各类公益活动,在敬老院、福乐家园,常常都能看到他们的身影,“能帮助人,就是最快乐的事。”有位的哥这么说。

  【人物名片】

  莲前街道的哥阳光志愿服务队

  成立于2013年,成员主要来自街道辖区内的联亿和盈华出租车公司。自成立以来,服务队参与了大量志愿服务工作,与辖区内的困难户结成帮扶对子,在提供便利出行服务的同时,还进行爱心救助,并定期参与全市各类公益活动。