■继武夷山之后,厦门成我省第二个、全国第26个获此荣誉的城市

  ■翔安成功举办2017厦门围棋与人工智能大会,四大赛事内容丰富规格高

  中国围棋甲级联赛在厦门大学翔安校区开战,柯洁(右一)代表厦门队出战。(本组图/朱毅力 )  中国围棋甲级联赛在厦门大学翔安校区开战,柯洁(右一)代表厦门队出战。(本组图/朱毅力 )
  棋圣聂卫平授旗。  棋圣聂卫平授旗。
  大会现场。  大会现场。

  本报记者 曾嫣艳

  通讯员 蔡江沈

  在谷歌AlphaGO与柯洁九段的“人机大战”即将到来之际,翔安区昨日又举办了备受瞩目的围棋赛事——2017厦门围棋与人工智能大会。

  昨日,这场在厦门大学翔安校区拉开战幕的人工智能大会上,中国围棋协会向厦门授牌“全国围棋之乡”;棋圣聂卫平为厦门少年围棋队授旗;厦门翔安 队获得“翔安杯”第六届海上丝绸之路围棋联赛冠军。这不仅凸显出厦门棋界的世界胸怀,沉甸甸的牌匾,更让美丽厦门又多了一张崭新的城市名片——围棋之乡。

  翔安,作为厦门最年轻的一个区,近年来为了推广和普及围棋文化,推动厦门围棋事业发展做出不懈努力,连续成功举办五届海丝业余围棋联赛暨百盘围 棋车轮大赛及2016厦门围棋大会,推动“围棋进校园”活动,目前已有二十多所中小学校、幼儿园的两千多名学生学棋,从高水平赛事举办和培育少儿围棋力量 为抓手,推动围棋品牌建设,带动了其他文体事业的发展,已经形成了围棋大会、武林大会、“翔安杯”象棋国际邀请赛等具有国际国内影响力的品牌赛事,涌现出 射击世界杯冠军、奥运会射击银牌获得者张彬彬,奥运会射箭铜牌获得者戴小祥、象棋特级大师郑一泓等一批优秀竞技体育人才。

  高水平赛事频频落子鹭岛

  2017年厦门围棋与人工智能大会从5月14日开始,时跨3天,赛事会场分别位于厦大翔安校区、区青少年校外体育活动中心和金门湾大酒店等。记 者从主办方了解到,这次大会由厦门市翔安区人民政府、厦门市围棋协会、厦门大学校友总会联合主办,内容丰富,规格甚高,可谓厦门围棋2017年一大盛事。

  大会包括2017中国男子围棋甲级联赛国旅联合厦门队主场赛、2017年福建省全民健身运动会“翔安杯”第六届海上丝绸之路围棋联赛、2017 厦门大学校友师生围棋赛和“我是小棋王” 翔安区少儿围棋大赛等四个赛事。其中,中国男子围棋甲级联赛国旅联合厦门队主场对阵苏泊尔杭州队,有世界排名第一柯洁九段、李钦诚九段等职业棋手参 加;2017年福建省全民健身运动会“翔安杯”第六届海上丝绸之路围棋联赛邀请了省内各地区、台湾地区及翔安代表队共12支队伍参赛,是两岸重要的一次体 育交流;厦大校友师生围棋赛已成传统,成为厦大师生弘扬优秀传统文化、以棋会友的一个不可或缺的重要平台; “我是小棋王” 翔安区少儿围棋大赛是面向广大翔安少年儿童举办的最高级别的围棋赛事,共有420名学生参赛,突破了历届赛事规模。同时,还引入人工智能与围棋的探究,特 邀国内人工智能专家、北京邮电大学教授刘知青举办“人工智能与围棋”讲座等等。

  主办方有关负责人告诉记者,近年来厦门围棋大会精彩纷呈,厦门围棋运动在高水平和普及性两个方向都取得长足发展。中国业余围棋锦标赛、中国围棋名人厦门邀请赛、世纪围棋名人特别对局以及CCTV电视快棋赛等高水平赛事频频亮相。  

  名家高手纷至沓来

  在隆重的仪式上,厦门市体育局局长傅一民从中国围棋协会主席王汝南手中接过“全国围棋之乡”的牌匾。苍劲有力的六字一亮相,台下立刻掌声雷动。王汝南说,厦门围棋之乡实至名归。

  这是厦门继武夷山之后,成为福建省第二个、全国第26个被授予“全国围棋之乡”的城市。今年,厦门还将与拉萨、绍兴、衢州等一起参加2017全国围棋之乡联赛。

  主办方有关负责人说,2017中国男子围棋甲级联赛国旅联合厦门队主场赛落户翔安,是翔安的一大盛事和喜事,棋迷们在家门口就能观看柯洁九段、 李钦诚九段等当今世界围棋顶尖高手的精彩对弈,见识棋圣聂卫平的风采,这是为翔安的业余围棋选手、围棋爱好者提供一个与高手面对面交流学习的机会,必将进 一步推动翔安围棋的普及和推广。

  今天的厦门,现代化的楼宇高阁与质朴的古厝红砖交相掩映,清新浪漫的钢琴声与古味悠然的南音琴瑟和鸣,传统与现代、历史与未来交融在这座缤纷之 城,共同描绘着厦门多彩的城市画卷。而在缤纷色彩之中,围棋的黑白二色总占据着浓重的笔墨,作为祖国传统文化之精粹,围棋神奇地将科学、人文与艺术,融于 一身,将厦门的城市气质牢牢结合。

  作为厦门的翔安人必当不负棋乡之名,将继续以棋会友,普及围棋文化,让这座奔跑式的青春之城因围棋而平添优雅底蕴。