厦门网讯(厦门日报记者宗满意)昨日召开的海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会上,一个主要服务“一带一路”倡议的国际化研究智库——厦门市丝 路国家战略研究中心正式成立。该中心将建立开放型、国际化智库交流平台,与海上丝绸之路沿线国家和地区互联互通,发挥智力作用,努力为建设海上丝绸之路提 供智力支持。

  据悉,该中心由国家发改委国际合作中心、厦门大学和厦门市海峡两岸交流促进会共同发起组建。该中心的筹建得到了厦门市委、市政府的大力支持,厦门市发改委作为其业务主管单位。

  国家发改委国际合作中心主任、清华大学海上丝绸之路发展研究中心主任曹文炼在研讨会上介绍,成立这样一个新智库,首先是响应国家“一带一路”倡 议。“一带一路”建设4年来,形成了新的发展趋势,也遇到了很多新的问题和困境。目前,无论理论研究还是政策研究,都跟不上“一带一路”的发展实践。因 此,他希望这样一个新型智库在厦门的建立,能够为海上丝绸之路建设和厦门的经济发展贡献一份应有的力量。

  据国家发改委西部司原司长、厦门市丝路国家战略研究中心理事长秦玉才介绍,中心成立后,将围绕“一带一路”倡议相关理论和政策,结合厦门实际和 发展需要,统筹开展与海上丝绸之路建设相关的前沿课题研究,与沿线国家智库开展合作,在政策研究、理论研究和决策咨询等方面协同创新,努力为海上丝绸之路 建设提供智力支撑。其次,该中心将整合政、产、学、研、用等各方面优势资源,打造海上丝绸之路建设高端专业智库,积极承担重点研究课题,为决策者提供政策 咨询。另外,该中心也将加强协同创新,发挥专家学者的作用,为海上丝绸之路建设建言献策,参与相关课题研究,形成智力资源,加强与各省市智库的合作,为各 地出谋划策,与政府企业协同创新,为我国企业海外投资提供决策建议,推进各方交流。