台海网5月16日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)滴滴成为厦门持证网约车平台了。昨天,厦门市交通运输局向滴滴出行正式颁布《网络预约出租汽车经营许可证》,这也意味着,滴滴出行成为了在厦门具备线下服务资格的网约车平台,在厦门开展业务将更加顺畅。

  据了解,按照交通运输部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称“网约车新政”)的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。此前,滴滴在天津取得了网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用。

  此次滴滴出行在厦门同时获得《网络预约出租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车运输证》,是继在厦门获得《网络预约出租汽车驾驶员证》后的又一进展,这也意味着滴滴在厦门开展服务将更加顺畅。滴滴出行方面表示,下一步将配合地方主管部门的各项要求,尽快完成合法化落地相关工作。

  “三证齐全之后,在厦门接单更加安心,未来会更加努力让厦门市民和厦门游客出行更加便捷。”老家江西赣州的网约车司机王桂生,在厦门已经工作多年,现在也在厦门安了家。

  根据滴滴出行发布的《厦门市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》显示,厦门滴滴司机以70后和80后的占比最大,分别达到25.3%和 55.9%;还有约14.1%的司机为90后群体。与全国滴滴司机相比,厦门滴滴司机80后(27-36岁)的占比相对较大。青壮年,尤其是27-36岁的80后是厦门滴滴司机的主力军。在滴滴平台上获得经济收入成为很多厦门年轻人的选择。

  滴滴方面表示,未来,将支持厦门市建立大平台、大数据,初步建成国际知名智慧城市。平台将通过大数据的深入挖掘与应用,匹配出行供给和需求,节约社会成本,让厦门市民及游客出行更智慧、更高效、更便捷。