原标题:勒索蠕虫有变种 今天先拔网线再开电脑

  我市已有部分高校和企业中招,目前绝大多数高校和企事业单位已采取防护措施

万一电脑被“黑” 你可以这样做万一电脑被“黑” 你可以这样做

  1 立即组织内网检测,查找所有开放445 SMB服务端口的终端和服务器。

  2 目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁;对于操作系统为XP和2003的用户,建议升级操作系统版本,或关闭受到漏洞影响的端口。

  3 一旦发现中毒机器,立即断网;启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。关闭UDP135、445、137、138、139端口,关闭网络文件共享。

  4 严格禁止使用U盘、移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备;尽快备份自己电脑中的重要文件资料到存储设备上;加强电子邮件安全,有效阻拦钓鱼邮件,可以消除很多隐患;安装正版操作系统、Office软件等。

学生的电脑被病毒“绑架”。 (厦门工学院学生供图)学生的电脑被病毒“绑架”。 (厦门工学院学生供图)

  开机,这是不少白领周一到公司做的第一件事。不过,今天在开机前,你最好先把网线拔了,再开电脑。因为你的电脑很可能染上或传播一款超级“比特币勒索病毒”(WannaCry)。

  昨日,记者调查了解到,厦门也有高校、企业中招。好在,大多企事业单位已做好防御。