信访件查办情况公示

  昨日,我市同时公布了《中央环境保护督察组交办问题调查处理情况——公示(第十二批)》,详细内容可登录厦门市政府网站“国家环保督察边督边改信息公开”栏目(http://www.xm.gov.cn/zt/hbdc/bdbg/),或厦门市环保局网站“中央环保督察厦门专题-边督边改信息”栏目(http://www.xmepb.gov.cn/ztzl/hbdc/bdbg/)查看。

  厦门网讯(厦门日报记者黄璜通讯员张瑛莹)昨日,我市接到中央环保督察组交办的第十九批信访件,该批24件信访件均第一时间明确责任,相关主办、协办单位收件后迅速展开调查处理工作。至此,我市共接到中央环保督察组交办的信访件十九批、共计274件,其中已办结的141件。

  根据市委市政府的要求,我市各级各部门在查办信访件的过程中,切实以“想群众所想、急群众所急”为出发点,确保更快、更彻底地解决群众反映的热点、难点问题,确保让群众满意。相关责任单位均能做到第一时间赶赴现场展开调查处理,第一时间落实具体措施,立查立改、快查快办,并第一时间将已核实的信访事项列入管控,确保件件有着落、事事有结果,整改不到位不放过。

  10日,思明区收到中央环保督察组交办的关于虎仔山上有人饲养家禽家畜、焚烧垃圾树枝,臭气扰民、污染空气的信访件后,该区立即组织城管、环保、市场监督管理、安监、边防等部门展开调查。经查,塔埔社区村改居后,个别村民继续在虎仔山山坡林地生活居住,并饲养家禽家畜、种植蔬菜。由于此处地块尚未征迁,这些村民就在原果树林管理房的房前屋后乱搭建,形成了一定规模的“棚户区”。

  12日上午,经过前期的宣传劝导,思明区在虎仔山地块组织了一次大型的拆除行动,城管执法人员经过6个小时紧张有序的拆除,将此处约1万平方米的历史遗留“棚户区”夷为平地,后续的清理工作也将由相关部门与社区一同落实。拆除现场的警戒线外,有不少周边居民围观,纷纷为思明区的行动点赞。“拆得好!好好一座山搞得又乱、又脏、又臭,这回总算能解决了!”居民陈大爷一边说一边竖起了大拇指。