-隐翅虫  -隐翅虫

  厦门网讯(厦门晚报记者苏奇通讯员陈赟)近日,市民李小姐致电本报市民热线5589999,称瑞景附近绿化带上有很多红色的没有翅膀的小虫子。专家表示,李小姐反映的小虫子很可能是隐翅虫。记者从我市多家医院了解到,最近时常会接到隐翅虫皮炎患者。

  “一觉醒来,发现眼眶周围很痒,并冒出几个水泡。”近日,我市一名女大学生睡醒后发现眼眶周围有异样,被中山医院皮肤科副主任医师姜晓勇确诊为隐翅虫皮炎。原来,夜间睡觉时,她感觉脸上有虫子爬,奇痒难耐,忍不住挠了。

  姜晓勇介绍,隐翅虫并不叮咬人,但其体内含有强酸性汁液,被其灼伤好比被强酸滴过,会出现奇痒、刺痛、红肿、水泡等症状,中间还会溃烂。

  很多市民未使用蚊帐,隐翅虫爬到床上,如果没注意,一翻身将虫压死,压到的虫体有多大,受伤的面积就有多大。姜晓勇建议,市民夜间睡觉最好关灯,关紧门窗。一旦发现隐翅虫在身上,不用惊慌,可将它吹掉,千万不要盲目拍打或用手捏碎虫体。隐翅虫对花露水、风油精等驱蚊产品很敏感,涂抹可有效驱赶。如不小心将隐翅虫拍死了,可立即用清水或碱性的肥皂水冲洗皮肤,症状严重时应尽快就医。