第十三届海峡旅博会和2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会的重头戏——2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛,于2017年5月13日上午在厦门国际会展中心国际会议厅成功举办。来自各省市旅游局和境外旅游局嘉宾、中国主要休闲度假城市代表、旅游商代表、国内外旅游专家学者,以及新闻媒体共计约300名嘉宾出席了此次论坛。

  本次论坛由世界旅游城市联合会和厦门市旅游发展委员会共同主办,厦门建发国际旅行社集团有限公司和旅业传媒承办,建发国旅集团旗下子公司厦门赛鑫文化传播有限公司和厦门赛鑫国际展览有限公司具体执行。论坛以“休闲旅游,推动国际交流与城市共荣”为主题,来自境内外顶级专家学者和业界领军人物,分享了休闲旅游城市及产业间的品牌互动、客源互推、产业共赢的经验,共同探讨了助推中国休闲旅游发展、打造国际旅游休闲目的地的发展之路。

  世界旅游城市联合会副秘书长严晗为论坛致欢迎辞,随后2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛主旨演讲开始。

  中国旅游研究院院长戴斌先生,以《都市休闲的符号消解与日常叙事》为题发表了重要演讲。他指出:当前大众旅游开始与国民休闲相互渗透,融合发展。从需求侧的旅游行为和消费特征来看,去符号化的特征越来越趋于显化,都市旅游尤其如此。在城市发展的过程中,管理者需要将市民的日常休闲和游客的共享需求“同框”,而不是割裂开来,都市休闲的日常化为旅游创业创新提供了更加广阔的市场基础和商业可能。他用详实的数据,分析了休闲旅游的现状和发展趋势,让大家看到了未来将日常生活融入休闲旅游的诗和远方。

  接着,万达集团高级总裁助理兼长白山国际度假区总经理马春野先生,演讲题目是《主题度假区投资与运营》,基于万达主题娱乐公司投资运营超大型旅游项目的实战经验,分析了目前国内主题度假区的投资和运营普遍存在的问题,以万达长白山国际度假区的愿景为例,深入讲述了基于文化需求的主题度假区如何进行项目定位、以及如何选择多赢的运营模式。

  北京绿维文旅控股集团林峰董事长以《国际滨海城市和全域旅游》为题,从雄安到厦门,深入分析了厦门打造国际滨海城市的全域旅游的模式和做法,对厦门发展全域旅游具有很强的指导意义。

  随后,公主邮轮中国区副总裁兼总经理王萍女士从今年亮相的为中国宾客量身定制奢华游轮——盛世公主号出发,作了题为《奢华邮轮,引领旅游新趋势》的演讲。同时基于对2016年我国邮轮业的发展数据的分析,指出未来10年,我国邮轮产业发展仍将处于爆发期和市场细分的快速发展阶段,但中国邮轮市场依然面临挑战。应从深度游和品质游出发,拓展营销渠道,避免同质化竞争、低价销售,维护中国邮轮产业的健康有序发展。

  最后,北京信文资本管理有限公司首席执行官严锋女士以《WE 休闲. 微 旅游》为主题,阐述了旅游行业的投资逻辑:引流能力、运营能力与因地制宜。

  2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛主旨演讲结束后,论坛的第二个环节——圆桌对话,在厦门著名人文学者彭一万的主持下旋即展开。圆桌对话的议题是:休闲旅游对城市发展的作用。

  新加坡旅游局华南区香港及澳门地区处长黄庆祥,分享了新加坡发展休闲旅游的发展模式,介绍了新加坡滨海湾公园等新休闲度假产品的优势和特点,分析了休闲旅游对新加坡城市建设、经济发展、品牌推广等方面的巨大的推动作用;对厦门全域旅游和打造“国际一流滨海休闲度假城市”提出宝贵建议。

  中华两岸旅游产学发展协会荣誉理事长沈冠亚女士,指出智能型绿色旅游是最适用于空间狭窄、人力集中、科技先进、设施完善的城市旅游间!走进城市,停留在现代化的炫丽激荡与历史文化长河中,更会使人流连忘返、回味无穷!休闲旅游产业若善用资源,适时调整脚步必可贡献极大产能!

  中青旅控股股份有限公司副总裁、中青旅联盟执行主席高志权先生,指出:旅游业与其他行业的交叉融合、带动效应更加明显,日益成为经济发展的助推剂,和谐社会的润滑剂,提升百姓幸福感的好生计。

  休闲旅游不是从出行形式上的定义,区别休闲旅游与观光旅游的最大差异,应该是“游”的节奏。

  旅行节奏决定旅行形式,所以一个城市做旅行消费人群定位、做旅游规划的时候,首先要考虑旅游要素能否形成节奏感,如果是一个有节奏感的规划,那么你就定位为休闲旅游,如果没有节奏感的要素构成,就不要在休闲上下功夫.。

  厦门大学历史学博士,厦门大学工商管理博士后,管理学院旅游与酒店管理系教授、博士生导师林德荣,指出厦门不论从旅游资源、公共资源配置、交通条件、游客环境等方面,都具备发展全域旅游的因素,从旅游产业深度融合出发,以“旅游+”和“+旅游”为途径,岛内外协调发展,大力推进旅游业众多行业的深度融合,是未来厦门打造全域旅游、推动旅游产业发展的方向。